Что записывать в базе знаний проекта

24.07.2009 12:33

Мы полностью разделяем подход: чтобы сделать нужный и полезный продукт, необходимо им повседневно пользоваться. В одном из моих проектов активно используется база знаний проекта, вот какая информация там содержится:

  1. Требования к разработке
    • Несколько разделов по лучшим практикам (best practices), которые ограничивают и направляют в нужное русло фантазию и инциативу разработчиков.
    • Некоторые аспекты правил кодирования, определяющие общую стилистику и подход к оформлению исходного кода.
    • Описание общих компонентов с примерами их использования, чтобы не изобретать велосипедов и правильно использовать уже готовые и отлаженные классы.
    • Использование и настройка инструментария, порядок выпуска сборок и т.п.
  2. Вопросы, связанные с использованием внешних библиотек и приложений
    • В этом разделе мы размещаем исследования, связанные с использованием внешних библиотек и приложений, обнаруженные проблемы, обходные пути и т.п.
  3. Ретроспективы
    • Разделы с разборами процессных и командных проблем по результатам выпуска релизов, проведения тестирования, описываем принятые решения и пути по устранению подобных проблем в будущем.
  4. Отсутствия
    • Здесь мы ведем календарь отсутствий участников проекта, где записываются планы на отпуск, чтобы иметь более полную картину по доступным ресурсам на плановый период.

Таким образом, каждый действующий участник проекта всегда имеет под рукой нужную информацию, а заказчик владеет всем опытом, который получила его команда, то есть полученный опыт уже не зависит от команды или конкретного участника. Новички получают максимум нужной информации для быстрого вхождения в проект.

Еще интересные статьи на эту тему: