Управление рисками проекта

11.12.2009 15:11

Поскольку разработка программного обеспечения - это сложный процесс, в который вовлечены люди с разным уровнем подготовки и знаний, используется множество технологических элементов и сложных систем, то для каждой команды важно уметь правильно реагировать на возникающие и возможные проблемы в будущем.

Такая реакция называется управлением рисками. Команды, которые уже задумались об управлении рисками, никогда от этого не откажутся, поскольку это позволяет им успешно завершать проекты. Конечно, существует множество методик и специализированного программного обеспечения, предназначенного для управления рисками. Однако, хочу показать на примере DEVPROM, каким образом можно управлять рисками без лишних временных трат на изучение и закупку специализированного софта, оставим это банкам и страховым компаниям.

Риски

Риски бывают самыми разнообразными и вряд ли найдется какая-то внятная классификация, которая удовлетворит всем вашим потребностям. На высоком уровне можно классифицировать риски по следующим категориям:

  • Риски, связанные со всевозможными зависимостями: от внешних или унаследованных систем, от внешних пользователей, заказчиков и разработчиков.
  • Риски, связанные с постановкой: неполные требования, отсутствие понимания, неверная приоритезация требований, неадекватная реакция на изменения требований.
  • Управленческие риски: плохая видимость состояния проекта, нереалистичные сроки, несоответствие ожиданиям.
  • Риски, связанные со знанием: недостаточное владение предметной областью, не знание инструментов или технологий и т.п.

Каждый риск можно характеризировать следующим набором атрибутов: идентификатор, описание, приоритет, первичные признаки, методика устранения, ответственный, сроки завершения этапов снижения риска. В целом управление рисками заключается в следующих нехитрых шагах:

  • Идентификация - обнаружение риска, в котором участвует вся команда, применяя свой опыт и знания о технологиях.
  • Приоритезация - расстановка рисков по приоритетам исходя из нефункциональных требований к продукту, то есть производительности, надежности и т.п.
  • Планирование - проработка действий команды по снижению риска: формирование задач по подготовке необходимых документов и выполнению действий, которые снизят вероятность наступление риска, планирование обучения участников и т.п.
  • Анализ - обнаружение первичных признаков наступления риска и запуск запланированных процедур.

Управление рисками в DEVPROM

Пожелание, используемое в DEVPROM, идеально подходит для описания рисков в проекте. У него есть идентификатор и краткое описание, в подробном описании можно изложить описание риска, его первичные признаки и методику устранения. Пожеланию можно задать ответственного и указать сроки завершения каждого этапа в методике по снижению риска.

Используйте тэги, чтобы классифицировать пожелания как риск, таким образом, у вас под рукой всегда будет находиться журнал с рисками, который можно разбить на дополнительные категории при помощи тэгов.

Теперь каждый член команды может идентифицировать риск. Менеджер проекта сможет приоритезировать риски в журнале рисков и проводить периодический анализ рисков, просто просматривая журнал и первичные признаки наступления риска. Самое интересное, что планирование рисков - это просто планирование пожелания, при этом вы можете создавать задачи, назначать исполнителей и все эти активности будут находиться не где-то там, а в итерации и в списке задач каждого участника. То есть, вы получаете полноценный план проекта, в котором учитываются как задачи, связанные с разработкой, так и задачи посвященные снижению рисков.

Итак, прежде чем морщить нос от кажущейся сложности управления рисками, вспомните, все что вам нужно: DEVPROM, пожелания, тэги. Не рискуйте! :)

Еще интересные статьи на эту тему: