+7 (499) 638-64-11
Попробовать
Постановка и автоматизация процессов разработки ПО

Wiki хорошо, но всегда ли?

07.12.2009 10:39

При демонстрации DEVPROM в одной известной компании мы проводили анализ процесса и представления проектной информации в одном из проектов. Команда этого проекта уже поняла необходимость в систематизации всех известных сведений о проекте и публикации их в общем информационном поле, реализованном через одну из Wiki.

Команда использует Wiki как базу знаний проекта, хранилище требование, проектных документов, сроков, планов релизов и списка необходимых доработок. Здорово? Да, это лучше, чем ничего, но совершенно не удобно. Основная проблема - статичность Wiki. Динамически изменяемую информацию необходимо обновлять вручную, но, как известно, это довольно трудоемко и нудно, поэтому такая информация быстро устаревает. Другой проблемой является то, что информация дублируется в нескольких системах, поскольку они никак не связаны. Список доработок хранится где-то в Excel, план проекта на сервере, спецификации в Word-документах, где-то в репозитории. Доменные модели, модели данных и другие диаграммы разбросаны по файловым серверам.

Возможно это все не так страшно, когда всегда под рукой есть знаток, который скажет где что смотреть и где наиболее свежая информация. Но так может продолжаться год или два, а потом знания просто теряются и начинается бардак.

При использовании DEVPROM команда сохраняет всю проектную информацию в одном месте. Для статической информации используется Wiki, а для динамической (доработки, релизы, планы и сроки) предназначены специальные формы и списки, при помощи которых команда управляет проектом. Более того, артефакты связаны между собой, что позволяет всегда понять что, кем, когда и почему было создано, описано и реализовано.

Еще интересные статьи на эту тему: