+7 (499) 638-64-11
Попробовать
Постановка и автоматизация процессов разработки ПО

Сбор реальных метрик команды и процесса

21.12.2009 18:07

При обсуждении проблем в управлении проектами при личном общении с пользователями или на демонстрациях, которые мы проводим, часто пробегает тема экспертных оценок по трудоемкости реализации функций или подготовки требований. Если быть честными, то никто систематически не собирает метрики своих команд, чтобы использовать их потом в экспертной оценке. Чаще это происходит на примере недавних реализованных требований, которые могут не иметь общего с тем, что нужно реализовать. Разработчик вам говорит: мне нужно 20 часов. Но почему не 10 и не 30? Тем более, это важно, когда исходная задача не достаточно хорошо детализирована.

Корень проблемы заключается в том, что для измерения таких метрик нужна отдельная роль в команде. Заказчиков или руководство редко интересуют подобные проблемы и повышенные расходы на их решение, они уверены, что менеджер проекта должен делать и это в том числе, да и вообще, это проблема команды. На самом деле, есть отличное решение проблемы получения экспертной оценки на основе реальных показателей команды. Измерение скорости работы каждого участника или всей команды позволяет получить очень хорошую оценку времени реализации, которую в будущем вы можете использовать для оценки трудоемкости тех или иных пожеланий или функций приложения.

Алгоритм очень простой, и главное, не требует от вас каких либо дополнительных действий. Команда оценивает пожелания в некоторых субъективных критериях, например, в попугаях. Реализует эти пожелания в соответствии с требуемыми параметрами качества, то есть проводит все необходимое тестирование и на выходе получает готовое и качественное решение. DEVPROM при этом вычисляет скорость команды и каждого участника. Теперь, оценив трудоемкость нового пожелания вы автоматически получаете хорошую оценку продолжительности его реализации.

Не пугайте своих коллег и руководство нереальными оценками без какого-либо обоснования, просто переложите эту задачу на инструмент, максимально снизив риск недооценки или переоценки трудоемкости задач.

Еще интересные статьи на эту тему: