Новая версия DEVPROM 2.8

22.09.2010 11:09

Мы рады сообщить вам о выходе новой версии системы управления проектами DEVPROM 2.8.

 

Эта версия вам совершенно точно понравится - секунду внимания - DEVPROM стал бесплатным!

 

Это значит, что версией Team Edition, содержащей огромное количество функций (мы не убрали ни одной!) вы можете теперь пользоваться без каких либо ограничений.

 

А мы тем временем сосредоточимся на развитии Enterprise Edition, версии для средних и больших компаний, разрабатывающих или внедряющих программные продукты.

Переход с Team версии на Enterprise так же прост, как и все остальное в DEVPROM - достаточно только стандартным способом установить специальное обновление.

 

А теперь об изменениях в версии 2.8

В этой версии мы сделали большой шаг к предоставлению возможностей по кастомизации системы, добавили долгожданные шаблоны проектов и реализовали назначение прав доступа на отдельные разделы базы знаний.

 

Так же мы существенно доработали функциональность Enterprise версии: вы можете группировать пользователей, например, на ваших сотрудников и заказчиков, определяя необходимые права доступа каждой из групп; вы можете произвольным образом группировать проекты компании, при необходимости включая ссылки на определенные разделы из проекта в проект, с настройкой соотвествующих прав доступа.

Основные изменения

  1. Список моих проектов
  2. Шаблоны проектов
  3. Настройка справочников
  4. Настройка стадий процесса
  5. Новое в работе с пожеланиями
  6. Новое в работе с задачами
  7. Новое в разграничении доступа
  8. Группировка проектов (Enterprise Edition)
  9. Группировка пользователей (Enterprise Edition)
  10. Загрузка ресурсов (Enterprise Edition)
  11. Инсталлятор под Windows (теперь включает Apache2/PHP5.2)

1. Список моих проектов

 

Чтобы быстро предоставить участникам проектов важную информацию по их проектам на закладке "Мои проекты", которая отображается по умолчанию после логина в DEVPROM, мы преобразили список проектов и помимо названия и текущего статуса проекта добавили:

 

  • Ближайшие вехи по проекту, например, начало или окончание итерации (релиза), или другие вехи, определенные командой. Таким образом, участники проектов сразу видят ближайшие цели и контрольные точки проекта.
  • Текущие задачи или пожелания проекта, назначенные участнику, либо добавленные в бэклог продукта. Теперь участник сразу может оценить фронт своих работ, списать время на нужную задачу, не переключаясь при этом между проектами.
img1

 

2. Шаблоны проектов (статья в нашем блоге)

 

img2 Шаблон - это совокупность предварительно заданных настроек проекта, которые можно повторно использовать в своей работе. Вы создаете собственные шаблоны (типовые проекты), характерные для ваших задач, процессов или стиля управления проектами. При создании нового проекта достаточно выбрать подходящий шаблон и в проекте автоматически будут созданы:

 

  • Разделы базы знаний, требований и тестовой документации, включая шаблоны страниц, например, шаблоны тестовых случаев или вариантов использования.
  • Проектные роли и типы задач, настройки проекта и его методологии, релизы и итерации.

В DEVPROM уже есть несколько предустановленных шаблонов: управление жизненным циклом разработки (по методологии OpenUP и упрощенному процессу), управление задачами, управление пожеланиями, обработка заявок.

 

3. Настройка справочников

 

Настройки справочников DEVPROM делятся на две категории: системные и проектные. Первые предназначены для описания настроек, характерных для всех проектов, например, отражающих сложившиеся термины и принципы управления в команде или организации. Вы можете настроить следующие справочники: типы пожеланий, приоритеты, базовые типы задач, базовые проектные роли, виды связей между пожеланиями.

 

Проектные настройки специфичны для каждого конкретного проекта, поскольку, в зависимости от ситуации ваша команда может вести один проект по одной методологии, а другой - по другой методологии, между которыми могут отличаться названия проектных ролей или варианты типов задач. Проектные шаблоны как раз позволяют вам повторно использовать специфичные настройки проектных справочников.

img3

 

4. Настройка стадий процесса (статья в нашем блоге)

 

img4 В DEVPROM появилось новое понятие: стадия процесса или проекта, цель которого позволить участникам проекта обозначать стадию (этап или фазу) разработки проекта или очередного релиза. Например, процесс разработки продукта может состоять из следующих фаз: сбор требований и проектирование, прототипирование, разработка, внедрение. Каждая фаза может состоять из нескольких итераций, в рамках которых выполняются типовые активности и создаются артефакты, соответствующие данной стадии.

 

При настройке справочника типов задач вы можете указать, к каким стадиям процесса относятся те или иные типы задач. Таким образом, при планировании пожелания в итерацию DEVPROM будет по умолчанию предлагать создать задачи, соответствующие текущей стадии разработки продукта.

 

Заказчик и команда получают лучшее представление о текущем состоянии проекта, целях и задачах каждого этапа процесса разработки.

 

5. Новое при работе с пожеланиями

В предыдущих версиях можно было привязать к пожеланию один или несколько сроков (контрольных точек), что удобно для пожеланий, трудоемкость которых нельзя оценить, или выполнение которых зависит от внешних людей или факторов. Теперь вы можете привязать выполнение пожеланий и к вехам проекта. Сроки, определенные для пожеланий, также отображаются в списке вех проекта.

 

Если в своем проекте вы не используете планирование задач, то есть декомпозицию пожеланий на задачи, но при этом хотите списывать затраченное время на выполнение этих пожеланий, то участникам проекта пригодится функциональность списания времени на пожелания непосредственно в списке назначенных им пожеланий (закладка "Мои пожелания"). Теперь вне зависимости используете ли вы задачи или нет, у участников проекта есть удобная возможность быстро списывать затраченное время без лишних кликов.

 

6. Новое при работе с задачами

На закладке "Итерации" добавилось два списка: "Все задачи" и "Выполненные задачи", которые позволяют работать со списком всех задач проекта, вне зависимости от принадлежности их к той или иной итерации. Вам доступны следующие фильтры:

 

  • Представление: список или доска задач
  • Состояние задач (выполненные, не выполненные)
  • Тип, приоритет и исполнитель задачи
  • Номер версии продукта, при подготовке которой выполнялись задачи
  • Возможность отфильтровать дополнительные задачи, то есть непосредственно не связанные с реализацией пожеланий
  • Интервал времени, в течение которого были выполнены задачи.

 

На закладке "Мои задачи" в том числе отображаются и все назначенные задачи на текущего пользователя в других проектах. Таким образом, участнику проектов не нужно переключаться между проектами, чтобы понять - какие ему поставлены задачи.

 

Если вы сторонник четких процессов и измеряете прогресс и состояние проекта не только в выполненных задачах, но и в подготовленных артефактах (например, требования, тестовая документация), то вам пригодится следующая возможность. В списке действий для итерации вы можете выбрать пункт "Показать артефакты", в результате чего получите отчет о подготовленных артефактах в рамках этой итерации. Это также еще один механизм контроля за деятельностью команды.

 

7. Новое в разграничении доступа

Появилась возможность разграничивать доступ участников проекта в отдельным разделам базы знаний, для того чтобы скрывать внутреннюю проектную информацию от посторонних глаз. Например, если вы не используете настоящий Scrum, то заказчику не обязательно читать все ваши ретроспективы - может выйти боком :)

 

В проекте появились две новые роли: участник связанных проектов, внешний пользователь. Настройка прав для этих ролей позволяет разграничивать доступ к проектной информации для участников связанных проектов, а также пользователей системы, которые не являются участниками проекта.

 

8. Группировка проектов (Enterprise Edition)

В DEVPROM вы можете создавать неограниченное число проектов, однако, при большом их числе встает вопрос об удобстве использования тех или иных отчетов. Для удобства просмотра данных по проектам вам пригодится возможность группировать проекты. Например, вы можете сгруппировать проекты по заказчикам или клиентам, по типам (заказные разработки, внутренние проекты, технологический актив и т.п.), по подразделениям (проекты того или иного отдела).

 

Теперь, например, при просмотре отчета по загрузке ресурсов вы можете использовать фильтрацию проектов по группе и фокусироваться на данных, относительно конкретной группы проектов. Кстати, проект может входить в несколько групп одновременно, тем самым достигается большая свобода в построении классификации проектов вашей компании.

img5

 

9. Группировка пользователей (Enterprise Edition)

По аналогии с группировкой проектов также доступна возможность группировки пользователей, зарегистрированных в DEVPROM. При помощи такой группировки вы можете описать организационную структуру компании, выделить представителей одного заказчика в самостоятельную группу, объединить в группу внешних исполнителей.

 

На группу пользователей вы можете задать права доступа к тем или иным модулям системы, тем самым, например, закрыть доступ представителям заказчика к некоторым корпоративным отчетам, но, по-прежнему, эффективно вовлекать их в участие в проектах.

img6

 

10. Загрузка ресурсов (Enterprise Edition) (статья в нашем блоге)

Появилась возможность фильтрации данных о загрузке ресурсов в проектах по группам проектов и группам пользователей. Специальный фильтр "Мои проекты" позволяет отобразить данные по тем проектам, в которых текущий пользователь принимает непосредственное участие.

 

При просмотре отчета по загрузке конкретного пользователя вы можете выбрать фильтр "Роли", при этом DEVPROM отобразит загрузку данного пользователя по ролям. Таким образом вы можете отследить в каких ролях пользователь принимает участие в проектах. Например, аналитик, выполняющий обязанности разработчика или тестировщик, выполняющий обязанности архитектора - это тревожный звоночек для вас.

 

Появилась возможность отобразить данные о загрузке ресурсов по роли, тем самым вы можете анализировать в каком объеме задействованы аналитики, разработчики, тестировщики в проектах, нет ли недостатка или переизбытка ресурсов по данной роли. Используйте эту информацию для анализа зрелости проектов, а также планирования изменений в штате компании.

img7

 

11. Инсталлятор под Windows

Программа установки DEVPROM под Windows теперь включает Apache2/PHP5.2, что устраняет проблемы, связанные с установкой системы на Windows7.

 

12. Прочие улучшения и исправления ошибок

  • I-4346 На странице логина писать под кем можно зайти
  • I-4435 Расширение API плагинов
  • I-476 Перечень работ, выполненных участником - доработки
  • I-505 Сроки пожелания - добавить возможность цеплять не только к дате, но и к вехе, если вехи используются в проекте
  • I-1394 Выделять дополнительные задачи. Нужно по человеку смотреть какими доп. задачами ...
  • I-1726 Интересен отчет по загрузке ресурсов по всем проектам, по всем итерациям/релизам...
  • I-2062 Разработать слой web-сервисов
  • I-2105 Необходимо иметь возможность задавать права доступа на отдельные разделы базы зн...
  • I-2829 Необходима возможность задавать роли пользователей на уровне системы в целом
  • I-2831 Ввести понятие Группа проектов - общие отчеты, артефакты
  • I-3975 Шаблоны проектов
  • I-3981 Позволять создавать проект по администрированию
  • I-3990 Необходимо на закладке Мои проекты (для корп версии) нужно отображать по каждому...
  • I-4006 Необходимо явно разделить функциональность системы на две версии: team и  enterprise
  • I-4125 В инсталлятор добавить шаблон тестового случая в виде таблицы Шаг (номер), Действие, Ожидаемый результат
  • I-4335 Чуть доработать по требованиям
  • I-4756 Переименовать митинги Scrum в ежедневные митинги
  • I-4312 Мне приходят оповещения хотя я от них отписался версия 2.7.3.8
  • I-4403 В датах релиза можно установить дату окончания более ранюю, чем дату начала...
  • I-4507 В тексте wiki-страниц не экранируются заголовки. Например: текст bash4mob, в середине...
  • I-4512 В итерации в виде Список пожеланий нет кнопки Множественные операции. В виде...
  • I-4515 При указании затраченных на задачу часов, похоже, что неверно (или я чего-...
  • I-4696 При добавлении тестового случая...
  • I-4730 При экспорте в ворд таблицы пропадает часть разрядов цифр в нижней строке...
  • I-4377 Ввести понятие Группа проектов - общие отчеты, артефакты (2)
  • I-4402 Если не используется планирование итераций, то при планировании пожелания в релиз все...
  • I-4509 На странице "Планирование реализации пожелания" было бы неплохо показывать изначальное пожелание и...
  • I-4527 Группировка пользователей системы
  • I-4528 Права доступа на разделы системы для пользователей
  • I-4529 Проектный список задач
  • I-4531 Дополнение к отчету о загрузке ресурсов
  • I-4534 Доработки по шаблонам
  • I-4537 Кастомизация фаз процесса разработки
  • I-4555 Доработка загрузки ресурсов
  • I-4556 Человеку назначаются задачи в нескольких проектах, и даже в таких, где ему...
  • I-4583 Настройка прав для внешних по отношению к проектам пользователям
  • I-4657 На списке моих проектов показывать еще и текущие вехи по проекту
  • I-4692 Настройка прав доступа к разделам проекта для внешних пользователей
  • I-4740 Упразднить раздел "Дополнительные журналы"
  • I-4755 Добавить новый справочник: стадии проекта

 

Варианты установки

 

Оставайтесь на связи!

Присоединяйтесь к нашему растущему сообществу на Facebook - вы будете первыми узнавать о новостях проекта, а так же всегда сможете задать интересующий вас вопрос или сообщить о проблеме.

Еще интересные статьи на эту тему: