Новая версия Devprom 3.2

26.03.2014 13:26

В новой версии Devprom мы реализовали несколько важных доработок, которые позволят вам использовать современные практики работы с документацией при разработке требований и тестовой документации, а также более детально планировать работы в Kanban-проектах или проектах другого типа, в которых не используется планирование по релизам или итерациям:

- версионирование требований и тестовой документации

- создание подзадач в Kanban-проекте

- редактирование структуры документа путем перетаскивания разделов в дереве

- использование локального времени пользователя

1. Версионирование требований и тестовой документации

Вот типовые сценарии, для которых применяется версионирование документов:

  • ведение журнала изменений документа (комплекта извещений об изменении);
  • фиксация результатов согласования документа (сохранение версии документа);
  • фиксация требований перед началом итерации (спринта);
  • сохранение проектных артефактов при выходе релиза;
  • разработка продукта под несколько платформ, когда требования могут частично видоизменяться в зависимости от платформы, для которой разрабатывается продукт;
  • параллельная разработка нескольких версий программного продукта;
  • разработка по "водопаду".

Все описанные сценарии можно реализовать при помощи нескольких основных функций версионирования документов в Devprom ALM 3.2. Начнем с сохранения версии документа. При сохранении версии, создается неизменяемая копия документа, которую можно просматривать, экспортировать в различные форматы, сравнивать с текущей версией или другими версиями документа.

 

В системе сохраняется журнал версий, в котором сохраняется информация о том кто, когда и зачем изменил документ.

 

Сравнение текущей и сохраненной версий документа. Различия отображаются зеленым и красным цветом, означающих добавленный или удаленный текст. Различия в UML-моделях отображаются как различия в тексте в нотации PlantUML. При помощи кнопок "Следующая" и "Предыдущая" вы можете быстро перейти к страницам документа, содержащим различия.

 

При создании трассировок, означающих покрытие требований тестовой документацией, вы можете указать версию документа, которую покрывает данный раздел тестовой спецификации. Таким образом, вы можете создать несколько тестовых спецификаций под каждую версию документа требований.

 

Бейзлайн (Baseline) в Devprom - это согласованный набор документов требований, тестовых спецификаций и пользовательской документации. Обычно бейзлайны соответствуют релизам (иногда итерациям) продукта. Например, бейзлайн под названием "Релиз 1" содержит всю проектную и тестовую документацию для соответствующего релиза.

 

При добавлении документов в бейзлайн система создает копии этих документов и связывает их разделы с исходными разделами, позволяя тем самым управлять изменениями, которые вносятся в исходные документы. Копии документов необходимы для того, чтобы вносить изменения как в исходные документы, так и в документы конкретного бейзлайна. Для добавления существующих документов в бейзлайн или переноса документов из одного бейзлайна в другой необходимо снять галочку "Создать копии документов...".

 

Devprom отслеживает изменения в исходных документах и сигнализирует об этом, предоставляя расшифровку в подсказке.

 

Кликнув на иконку, сообщающую о наличии изменений, вы автоматически попадаете в режим сравнения документов и можете управлять изменениями:

- заменить текст раздела текстом исходного документа, тем самым существенно упростив перенос изменений из одного бейзлайна в другой.

- игнорировать изменение, а затем вручную отредактировать раздел документа, тем самым сообщив системе, что изменения исходного раздела учтены.

 

2. Подзадачи в Kanban-проектах

В предыдущих версиях Devprom понятие задачи и итерации были неразрывно связаны. В версии Devprom 3.2 вы можете отдельно включать в настройках методологии использование задач и использование итераций.

Задачи предназначены для назначения заявки, доработки или истории пользователя нескольким участникам проекта. Итерации позволяют планировать более короткие циклы работы, состоящие из задач.

 

Например, если вы используете Kanban и в работе над задачами принимают участие несколько человек, вам достаточно включить в настройках проекта использование задач. Теперь вы сможете создавать подзадачи и назначать их участникам команды. Управлять подзадачами: назначать, выполнять, можно прямо на доске задач. Пиктограмма, отображающая задачу, содержит либо изображение исполнителя, либо кодовое название типа задачи, если она никому еще не назначена.

 

3. Редактирование структуры документа при помощи "перетащить и бросить"

Теперь для изменения порядка следования разделов в документе, либо расположения разделов в структуре документа, достаточно при помощи мыши перетащить раздел в новое место.

 

4. Использование локального времени пользователя

В Devprom 3.2 все даты отображаются с учетом локального времени пользователя, а хранятся в базе данных во временной зоне UTC.

Вам не нужно выполнять настройку серверных компонентов, система автоматически использует локальное время вашего ПК.

Еще интересные статьи на эту тему: