Канбан: семь стадий разработки

06.07.2015 09:49

Как и в любом канбане, члены команды отвечают за выбор следующей задачи для работы, реализацию этой задачи и гарантируют, что верификация, тестирование и документирование выполнены до финальной стадии (и переноса в боевую эксплуатацию). Мы создали такую атмосферу, при которой члены команды проактивно взаимодействуют с коллегами (и третьими сторонами при необходимости), чтобы продвинуть свою задачу к завершению. Примечание: ограничение на количество одновременных работ (WIP, work in progress) задано для команды из 5 человек.

Стадия 1. Бэклог (WIP: ∞)

Бэклог - это набор задач, которые надо реализовать. Они должны быть отобраны и помещены на канбан-доску. Основываясь на логической последовательности работ и согласованной расстановке приоритетов, члены команды выбирают следующую задачу и присваивают ей статус «В работе».

Ограничение WIP: на этой стадии задач может быть бесконечное количество (однако может понадобиться какое-то время, чтобы завершить их все).

Средняя продолжительность стадии: от 3 до 20 дней.

Стадия 2. Анализ последствий (WIP: 1)

Анализ последствий - это стадия, где члены команды исследуют и выясняют затрагиваемую область и влияние на другие задачи. Сюда может входить высокоуровневая оценка влияния задачи на существующие продукты или услуги.

Ограничение WIP: одновременно можно анализировать лишь одну задачу.

Средняя продолжительность стадии: анализ занимает от 5 минут до 1 часа.

Стадия 3. Сборка (WIP: 3)

Сборка - это стадия активной работы над задачей. Как только задача выполнена и протестирована, команда присваивает ей статус «К приемке» или «К релизу». Задачи стадии сборки включают в себя следующие активности:

  • дизайн
  • сборка
  • тестирование
  • написание технической документации
  • развертывание в тестовой среде

Ограничение WIP: одновременно можно работать над тремя задачами.

Средняя продолжительность стадии: стадия сборки может занять от часа до недели.

Стадия 4. Приемка пользователями (UAT) (WIP: 6)

Это опциональный шаг, и для задач, которые инициированы не внешним заказчиком, его можно пропустить. Во время этой стадии заказчик осуществляет UAT (User Acceptance Testing - «приемка пользователями»), а команда отвечает за прогресс тестирования и разрешение обнаруженных проблем или дефектов.

Ограничение WIP: из-за природы UAT в стиле «ожидание/блок» одновременно можно тестировать до шести задач.

Средняя продолжительность стадии: UAT может занимать до двух недель.

Стадия 5. Релиз (WIP: 3)

Как только задача была одобрена заказчиком (или руководителем команды), она выпускается в боевую эксплуатацию. Стадия релиза может включать некоторые или все из следующих этапов:

  • Дизайн физического внедрения
  • План переноса
  • Процедуры развертывания
  • Процедуры отката
  • Поддержка и устранение проблем

В зависимости от типа и размера задач полномочия передавать задачу к релизу принадлежат руководителю команды либо специальному совету по изменениям. Если требуется одобрение совета, для переноса в продакшн делается запрос на изменение. Если релиз влияет на сторонние бизнес-области, создается необходимая документация, которая передается соответствующим командам.

После релиза запускается выбранный набор тестов с тем, чтобы удостовериться, что результаты совпадают с наблюдавшимися в предыдущей среде (UAT или тестовой).

Ограничение WIP: команда может выпускать три задачи одновременно (во избежание узких мест, связанных с процедурой одобрения советом).

Средняя продолжительность стадии: стадия релиза может занимать от часа до недели.

Стадия 6. Документирование (WIP: 1)

На этой стадии кто-то из команды производит, обновляет и доносит до сведения заинтересованных лиц любую требуемую документацию (включая диаграммы). В то же время закрывается тикет в техподдержке. Изначально стадия документирования была у нас до развертывания, но опыт и обратная связь данной команды показали, что напрасного труда меньше, если делать это после.

Ограничение WIP: мы существенно уменьшили WIP, чтобы поощрить создание узкого места, и это стимулирует своевременное создание документации.

Средняя продолжительность стадии: эта стадия занимает меньше одного дня.

Стадия 7. Готово! (WIP: ∞)

Задача считается готовой, если:

  • ее реализация отвечает требованию и соответствует стандартам разработки;
  • функциональные тесты написаны и пройдены;
  • системные тесты пройдены; качество подтверждено;
  • задача развернута без ошибок.

Ограничение WIP: на этой стадии может быть бесконечное количество задач.

Средняя продолжительность стадии: неприменимо.

 

Источник: http://java.dzone.com/articles/7-stages-delivery-example

Об авторе: Иван - опытный лидер, коуч и публикуемый автор в сфере бизнес-управления Agile, применяющий успешные концепции Lean и Agile в корпоративном менеджменте. Иван имеет страсть к выстраиванию эффективных и продуктивных организаций, с вовлеченным персоналом и высоким уровнем удовлетворения заказчика.

Перевод: Александра Родсет.

Еще интересные статьи на эту тему: