Agile: использование time boxing

05.10.2009 09:29

При управлении проектом по разработке ПО вам приходится работать с системой переменных, определяющих конечный срок завершения итерации, релиза или проекта: продолжительность, скоуп, количество участников, качество.

 

В большинстве проектов требуемый функционал (скоуп) недостаточно известен на ранних стадиях и постоянно меняется на последующих стадиях. Именно для таких проектов рекомендуется использование Agile и одной из его практик в частности: time boxing (time box, равные по продолжительности итерации или итерации фиксированной длительности).

 

Суть данной практики заключается в том, что мы полагаем константой параметр "продолжительность" из исходной системы. То есть, все итерации (спринты) имеют одинаковую продолжительность и объединяют функционал (скоуп), который обязательно должен быть сделан и проверен в рамках этой итерации.

 

Вот основные преимущества, которые дает вашей команде практика time-boxing:

  • Появляется возможность планирования и прогнозирования сроков завершения проекта. В классических моделях управления разработкой фиксированным является скоуп, из-за неизбежных изменений которого, сроки проекта расплываются и вы никогда не сможете спрогнозировать выход очередной стабильной версии продукта.
  • Зафиксировав длительность итерации участники команды подписываются под скоупом, который сами же оценили и посчитали реальным выполнить в этой итерации. Сроки, о которых вы договорились заранее, не будут нарушаться, поскольку длительность итерации зафиксирована и заказчику добавить в нее нового функционала будет не так просто.
  • Вы задаете определенный ритм разработки, то есть теперь вся команда получает больше положительных эмоций от завершения отдельной месячной итерации, нежели от завершения годовой итерации, особенно, если она оказалась неудачной. Более того, ваш процесс разработки становится более формальным, каждую итерацию вы проводите однотипные действия: разработка, стабилизация, тестирование, передача заказчику готового результата. Заказчик видит прогресс!
  • Вы существенно снижаете риски недооценки продолжительности проекта, поскольку по итогам каждой итерации проводите анализ того, почему не успели сделать ту или иную функцию и постоянно настраиваете команду и процесс на достижение конечной цели.

 

В системе управления проектами DEVPROM реализована уникальная возможность использования Agile практики time-boxing совместно с формированием плана работ по итерации, что особенно актуально для распределенных команд, которые не могут часто собираться в одной комнате перед доской для планирования.

Еще интересные статьи на эту тему: