+7 (499) 638-64-11
Попробовать
Постановка и автоматизация процессов разработки ПО

Agile: использование task board

15.10.2009 20:18

Одной из основных практик Agile является использование Task Board (доски задач), которая позволяет удобным образом визуализировать состояние итерации (спринта) и вовлечь команду в активную работу с задачами итерации. С описанием этой практики и примерами использования вы можете познакомиться в статье TaskBoard: Управление в стиле Agile

 

DEVPROM является в первую очередь инструментом для распределенной разработки, когда ваша команда не может себе позволить использование общей физической доски задач. Поэтому содержимое доски задач отображается у каждого участника проекта на закладке "Итерация".

 

img1

 

Дополнительным преимуществом использования доски задач является возможность формирования пула задач (task pool), из которого участники проекта черпают задачи. Вот несколько преимуществ этого подхода:

  • Задача координатора или команды сводится к оценке скоупа релиза и формирования пула задач, или плана итерации, если говорить языком классического подхода.
  • Участники проекта выбирают себе задачи по вкусу и возможностям, тем самым позволяя раскрыться своим талантам, в вашей команде больше не будет недовольства по поводу распределения задач.
  • Можете забыть про выравнивание ресурсов - у вас есть пул задач и есть команда, дайте возможность команде и отдельным ее участникам проявить все свои сильные стороны. Более того, заранее определить все внутренние взаимозависимости между задачами вы не сможете, но команда самостоятельно выстроит нужную цепочку задач.
  • Поскольку точно оценить все задачи невозможно, то высвобождающиеся ресурсы не будут сидеть без дела и ждать пока им назначат задачу, а будут брать новые задачи из пула, поскольку у команды есть общая цель: выполнить все задачи итерации в установленный срок.

 

На закладке "Задачи" участники проекта видят пул задач, причем этот пул можно разделить по фазам разработки: аналитики просматривают пул задач анализа, тестировщики - пул задач по тестированию. Как только участник освобождается от текущей задачи он берет из пула следующую.

 

Менеджеру проекта или команде остается только наблюдать за Burndown диаграммой и следить, чтобы зеленая кривая не забиралась сильно над красной.

 

img2

 

Для команд, которым по каким-то причинам идея с доской задач не подходит, возможно переключение представления состава итерации на обычный список задач.

Еще интересные статьи на эту тему: