Agile - использование Burndown Chart

20.11.2009 11:24

Классическими индикаторами прогресса в разработке ПО являются resource usage (утилизация ресурсов) и сравнение фактически выполненного объема работ к плановому. Индикаторы полезные, но достаточно требовательные и сложные в восприятии, да и могут применяться только если вы используете классический инструмент планирования, с применением диаграмм Ганта.

В Agile проектах применяются более простые и наглядные индикаторы состояния процесса разработки, например, доска задач или диаграмма "сжигания", то есть burndown chart. В этом посте хочу объяснить как использовать этот график для оценки текущего статуса проекта и анализа проблем.

Основное назначение диаграммы burndown - отображать фактическую оставшуюся трудоемкость по задачам итерации (зеленая линия) и сопоставлять ее с идеальной оставшейся трудоемкостью (красная линия). По вертикали отложен объем работ, например, выраженный в часах. По горизонтали отложены календарные дни итерации.

Красная линия всегда прямая и выходит из точки соответствующей началу итерации и исходному объему работ в итерации. Заканчивается на дате завершения итерации, когда задач не должно остаться вовсе. Таким образом, это идеальный график выполнения задач вашей командой, то есть показывающий сколько часов вы должны "сжигать" каждый день, чтобы успеть выполнить все задачи к окончанию итерации.

Реальный график выполнения задач отображается зеленой кривой, показывающей реальную оставшуюся трудоемкость на каждый день итерации. Если кривая расположена под красной линией - это означает, что ваша команда движется с достаточной скроростью и успевает завершить работы по итерации к намеченному сроку. Если зеленая кривая располагается над красной, то вам нужно либо повлиять на скорость команды, либо исключить из итерации какие-то задачи, поскольку иначе вы явно не успеете к намеченному сроку.

Также на графике отображается желтая линия, характеризующая плановый объем работ на каждый день итерации. В идеале желтая линия должна оставаться линией и быть строго горизонтальной, это будет говорить о том исходный объем задач в итерации не изменился. В реальности вам скорее всего придется добавлять какие-то дополнительные задачи, при этом желтая кривая пойдет вверх. Если из итерации исключаются какие-то задачи, то кривая пойдет вниз и это сигнал к тому, что состав итерации был пересмотрен.

Теперь у вас появился простой индикатор состояния проекта, одного взгляда на который достаточно, чтобы определить проблемы и приступить к немедленному их устранению.

Еще интересные статьи на эту тему: