+7 (499) 638-64-11
Попробовать
Постановка и автоматизация процессов разработки ПО

Эффективная работа с проектной документацией

Мы уже писали про различия в эффективности работы с монолитными документами, например, подготовленными в msword и гипертекстовым представлением, например, на базе wiki. Казалось есть несколько противоречивых моментов, однако, при общении с разработчиками на одном из внедрениях, еще раз убедились в верности нашего понимания в работе с проектной документацией.

 

Идеи гипертекста и его преимущества были озвучены более 40 лет назад, реализации уже около 20 лет, но человеческая инерционность по-прежнему порождает горы электронных монолитных документов, связи между которыми настолько плохо реализованы, что ими и пользоваться невозможно.

 

Очередной раз слышим претензии к требованиям, подготовленным в msword документах: ссылки не работают (конечно, ведь сеть организации сильно разветвлена), модели внедрены как изображения, а не ссылки на сами модели (что можно с ними сделать кроме как выкинуть?), а сколько времени потрачено на стилистическое оформление по установленным в компании шаблонам? Как обсудить этот документ? Выслав по почте? Почта очень плохо приспособлена для обсуждения с участием команды. А может выложить документ в какой-нибудь форум? Да, но кто будет следить за актуальностью документа, его обновлением и т.п.?

 

А ведь решением всех проблем является просто использование возможностей гипертекста. Единственное ограничение тут, все документы и артефакты проекта должны позволять на себя ссылаться через URL. В DEVPROM как раз и реализуется все необходимое для эффективной командной работы над проектом, над проектными документами. Все тексты размещаются в Wiki, у каждой страницы есть свой уникальный URL, каждую страницу можно обсудить с использованием древовидного форума. Вам достаточно лишь задать вопрос команде, попросить просмотреть документ, либо отправить ссылку на Wiki страницу по почте. Поскольку страница и является местом хранения (первоначальной копией) документа, то не возникает бардака, связанного с поддержкой большого количества версий документа.

 

Не забывайте и о такой возможности Wiki как хранение истории изменений. Этот тот необходимый и достаточный уровень контроля, который позволит вам иметь представление о истории изменения документов.

Еще интересные статьи на эту тему: