+7 (499) 638-64-11
Попробовать
Постановка и автоматизация процессов разработки ПО

Что такое ALM?

31.10.2014 08:33
ALM

Беглый взгляд на линейку инструментов ALM (Application Lifecycle Management) покажет, что в эту категорию входят все продукты, так или иначе связанные с жизненным циклом приложения - от сбора требований и контроля версий кода до управления проектами и мониторинга. Неудивительно, что существует некоторая путаница вокруг термина «инструменты ALM». Исторически «инструменты ALM» начинались как категория управления версиями исходного кода, но по мере того, как процесс разработки становился все более запутанным и сложным, все больше новых типов добавлялось в эту категорию.

 

Более полезным в данным контексте мне кажется рассматривать ALM не как инструмент, а как фреймворк. Фреймворки ALM затрагивают все стадии развития приложения - а не некий отдельно взятый фрагмент жизненного цикла - и включают в себя как процесс управления жизненным циклом приложения, так и сопутствующий инструментарий. Если же говорить об инструментарии, то существует два подхода внедрить фреймворк ALM в своей компании. Вы либо можете собрать разрозненные инструменты ALM и объединить их, построив некую кастомизированную ALM-платформу, либо вы может внедрить у себя готовую полноценную ALM-платформу.

 

Как и всегда, какой из этих вариантов лучше, зависит в основном от особенностей компании, но есть несколько рекомендаций, которые стоит учесть при выборе конкретного решения. Когда вы сформировали у себя процесс ALM, ищите такие инструменты или платформы, которые позволят расшить узкие места и устранить неэффективные части процесса. Если вы в первую очередь рассматриваете отдельные инструменты, то главное, на что нужно обратить внимание - это стоимость их интеграции. Хотя подбирая разрозненный набор, вы можете добиться большей гибкости в поддержке процесса ALM, стоимостью интеграции пренебрегать не стоит: в противном случае вы можете потратить на создание фреймворка ALM больше, чем в будущем принесет дохода этот процесс.

 

С другой стороны, если вы подбираете готовую платформу, убедитесь, что в ней достаточно гибкости, чтобы вписаться в именно ваш процесс. Имейте в виду, что ориентироваться нужно не только на документацию - в таких процессах полно негласных правил, о которых не сказано ни в одном документе. Хороший, кстати, подход - искать ALM-платформу, способную «ломать устои», чтобы ее можно было как вписать в существующий процесс, так и попробовать новые пути или обработать некую выходящую из ряда вон ситуацию - естественно, сопровождая все документированием и отчетностью.

 

Конечно, инструменты ALM - это категория обширная. Но построив правильный процесс ALM, вы всегда сможете определить, какие участки у вас неэффективны, и, опираясь на это, выбрать себе подходящие инструменты для работы.

 

Автор: Майк Джонс

Оригинал статьи: http://searchsoftwarequality.techtarget.com/answer/What-exactly-is-an-ALM-tool

Перевод: Александра Родсет

Еще интересные статьи на эту тему: