+7 (499) 638-64-11
Попробовать
Постановка и автоматизация процессов разработки ПО

Человеческий фактор - Peopleware by Larry Constantine

Неожиданно попала в руки довольно известная книга Ларри Константина - Человеческий фактор в программировании (The Peopleware Papers).

 

Основная мысль книги проста: не hard-, не soft-, а именно people- ware являются основным и самым важным атрибутом как успеха, так и неуспеха проектов по разработке программного обеспечения. Попросту говоря - люди, вот что действительно важно.

 

Жаль, конечно, что удалось прочитать ее только в этом году, хотя это издание было опубликовано еще в 2004, а оригинал на английском вышел в свет в 2001. В то время она была бы значительно полезнее :)

 

Сейчас уже это для большиства кажется очевидным, особенно с популяризацией Agile методологий, таких как Скрам и Экстремальное программирование (наиболее известные в России). В AgileManifesto так и сказано: люди, команда, заказчик. Инструменты, процессы, диаграммы, метрики - это на втором плане.

 

Тем не менее, некоторые вещи, о которых пишет автор, до сих пор дико актуальны. Например, юзабилити :)

 

Но здесь, конечно, лидируют более профильные книги, например Алан Купер. Об интерфейсе. Основы проектирования взаимодействия, о которой мы недавно писали.

peopleware

Еще интересные статьи на эту тему: