Уточнение истории пользователя - Story Elaboration

Уточнение историй пользователя (Story Elaboration) - это техника, используемая для детального описания дизайна и критериев приемки для истории пользователя на основе своевременности и достаточности. Уточнение историй является постоянной деятельностью, которая является частью процесса разработки.

 

Описание

Уточнение историй является самым низким уровнем декомпозиции, а также процессом, с помощью которого описание истории пользователя делится на элементы работы (задачи). Часто это делается кем-то из команды, тем, кто имеет необходимые навыки в бизнес-анализе, в частности, в упрощении и коммуникации. Уточнение историй является способом, с помощью которого детальные требования выявляются и доводятся до проектной команды.

 

Во время каждого релиза (итерации/спринта), команда, которая работает c историей, планирует время для прояснения истории, чтобы уяснить детали. Часто (но не всегда) это выполняется в виде короткого семинара с программистами, которые будут работать над историей, малым и средним бизнесом/клиентом, которые нуждаются в истории, человеком, который будет проверять историю, и кем-то, выступающим в качестве бизнес-аналитика для содействия и изучения истории. Как правило, уточнение истории выполняется за несколько дней до ее реализации.

 

Уточнение историй является коммуникационной техникой, которая помогает гарантировать корректность разрабатываемого продукта. В проектах Agile, детальные требования разрабатываются путем постепенного уточнения историй пользователей. Однако, в отличие от водопадного подхода, и в соответствии с философией своевременности Agile, требования определенные во время уточнения историй описывают только ту часть работы, которая должна быть завершена в ближайшем релизе.

 

Артефакты

Результатом уточнения историй является общее понимание участниками значения истории и того, что должно быть сделано для достижения состояния готовности. Артефакты эффективного уточнения историй описывают и/или документируют задачи, которые позволяют команде успешно выполнить следующую итерацию. Эти артефакты могут представлять собой:

  • подробные требования для следующего релиза,
  • постановка и распределение задач,
  • примеры и сценарии, которые объясняют намерение клиента в данной истории,
  • высокоуровневые модели, которые разъясняют технику или процесс проектирования (например, модели данных, диаграммы потоков данных),
  • макет экрана или отчета,
  • критерии приемки (спецификации тест-дизайна), чтобы выяснить, каким образом история будет проверена, часто в формате "<дано> <когда> <тогда>" BDD (Behaviour-Driven Development),
  • другие артефакты, которые будут полезны в разработке и тестировании этой истории.

 

Особенности использования

Преимущества

  • Главным преимуществом в уточнении историй является то, что оно позволяет избежать излишнего выявления требований, и, возможно, документировании. Разработкой требований только по мере необходимости команда избегает работы по выявлению требований к функциям, которые не могут быть созданы или которые будут изменены к тому времени, когда они будут готовы к реализации.

Недостатки

  • Тем, кто является новичком в методологиях Agile, может быть трудно определить наилучшее время для начала уточнения историй. Если оно проводится слишком рано, то информация может оказаться неверной для данного релиза и должна быть собрана повторно. Однако, если информация собрана слишком поздно, это может задержать работу проектной команды.
  • Еще одной проблемой реализации уточнения/проработки историй является возможность выявить соответствующий уровень детализации, такой, чтобы реализовать требования, протестировать их и сравнить с критериями приемки.

 

Расчет времени

Уточнение историй должно выполняться по мере необходимости, на своевременной основе для историй, которые должны быть определены в рамках предстоящего релиза. Проектная команда не должна исследовать истории для дальнейшей разработки, если они не были запланированы в изучаемом релизе, поскольку собранная информация может оказаться устаревшей.

--

Усилиями членов IIBA и экспертами сообщества Agile был разработан черновик The Agile Extension of the BABOK, описывающий роль бизнес-аналитика или владельца продукта, а также применяемые техники, в процессе разработки программного обеспечения с использованием методологий, производных от Agile.

 

Со своей стороны мы хотим привлечь пользователей системы управление проектами DEVPROM, участников команд, следующих принципам Agile, к активному обсуждению этих практик, их использованию и адаптации под встречающиеся задачи и условия.

 

Основной целью бизнес-анализа является понимание потребностей заказчика, пользователей программных продуктов, правильное и своевременное преобразование их в виде программного приложения, сервиса или продукта. Мы хотим познакомить пользователей DEVPROM с современными техниками в стиле Agile, которые они могут использовать для создания своих программных продуктов.

Еще интересные статьи на эту тему: