+7 (499) 638-64-11
Попробовать
Постановка и автоматизация процессов разработки ПО

Управление требованиями в Agile проектах с помощью Devprom Requirements

16.11.2009 00:01

17 ноября в Москве пройдет очередная конференция, на этот раз для системных и бизнес-аналитиков, на которой будут рассмотрены вопросы сбора, анализа и управления требованиями - ReqLabs. Организаторы конференции неожиданно пригласили выступить с докладом - будем рассказывать про управление требованиями в Agile и Agile-подобных проектах с помощью специально созданного для этого инструмента - системы управления требованиями в Agile проектах Devprom Requirements.

Каждый, кто хоть раз участвовал в разработке более-менее сложного проекта, знает, что вопреки распространенному мифу об отсутствии требований в Agile, на самом деле без сбора требований в таком проекте не обойтись.

И причина здесь даже не в том, что заказчик обычно находится в другом офисе, нежели команда разработки, а в том, что для понимания будущей функциональности разрабатываемого продукта необходимо проинтервьюировать нескольких человек, каждый из которых отвечает за тот или иной автоматизируемый бизнес-процесс. Если же проект ведется по fixed-price модели, то проработанные и согласованные с заказчиком требования на итерацию уменьшают общий реворк у разработчиков, тем самым снижая риски превышения бюджета проекта.

Говоря об Agile проекте, не имеет смысла рассматривать управление требованиями отдельно от общего процесса разработки проекта — требования постоянно уточняются, по ним непрерывно идет разработка и тут же проводится тестирование. При этом Agile разработка требует от команды высокой эффективности, и любой инструмент, используемый в проекте, должен соответствовать этому требованию.

  • Дописать текущий раздел требований, одним кликом связать его с автоматически выполненной задачей по анализу, тут же получив разосланное всей команде почтовое уведомление об изменениях.
  • Обсудить требование в комментариях как внутри распределенной команды, так и находящейся в одной комнате.
  • Выгрузить требуемые разделы в MSWord для согласования с заказчиком.
  • Парой кликов связать требование с тестовыми сценариями, при этом обеспечив автоматический контроль актуальности этих связей: если меняется требование, связанные тестовые сценарии помечается неактуальными и требуют доработки.
  • Увидеть требования, изменившиеся с момента последнего посещения или несвязанные с тестовыми сценариями.
  • Посмотреть процент реализации требований разработчиками и список ошибок, найденных при тестировании и относящихся к определенному разделу требований.
  • Собрать статистику по времени, затраченному на разработку требований — для использования в pre-sale будущих проектов.

В принципе, при традиционном использовании MSWord (или wiki-движка) и системы управления задачами, можно покрыть некоторые из перечисленных выше задач.

Однако, при высоком ритме Agile разработки, и, тем более, если вы работаете в распределенной команде, вам здорово поможет Devprom Requirements - простой и удобный, специально созданный для управления требованиями в Agile проектов инструмент.

Имея единое информационное пространство проекта, обеспечивая высокий уровень обмена знаниями, а так же автоматизируя большинство ежедневных проектных задач (как по управлению требованиями, так и по другим проектным активностям), команда переходит на качественно новый уровень — действительно эффективную разработку продукта.

До встречи на конференции!

Еще интересные статьи на эту тему: