Управление планом выхода версий продукта

29.12.2009 11:35

После того как вы договорились с заказчиком о скоупе очередной версии, вам необходимо понять сроки и стоимость разработки. DEVPROM предоставляет уникальную возможность достаточно точно спрогнозировать срок реализации доработок и учесть обязательную стабилизацию для исправления ошибок. В нижней части журнала пожеланий отображается оценка срока для его реализации.

 

На основании полученной оценки срока вы указываете даты начала и окончания релиза, в рамках которого будет реализован исходный скоуп. Таким образом, вы фиксируете согласованные с заказчиком сроки выхода очередной версии продукта. Релиз рекомендуется разбивать на несколько итераций, более коротких по времени, для организации определенного ритма работы команды. В конце каждой итерации ваша команда должна иметь стабильную версию продукта. Для публикации промежуточных версий, для передачи тестировщикам или аналитикам на ознакомление, используйте сборки.

 

Как только вы определили сроки релизов и итераций, вы получили план выхода версий продукта, который доступен на закладке "Релизы". Скорее всего, этот план будет меняться в процессе разработки и вы своевременно об этом должны узнать. DEVPROM прогнозирует сроки завершения итераций и релизов на основе скорости команды. Автоматически сравниваются плановые сроки релизов и итераций с фактическими сроками, рассчитанными на основе скорости команды и оставшегося объема работ.plan

 

Например, если вы недооценили объем работ, запланированный в итерации, либо скорость команды существенно изменилась, то DEVPROM покажет вам изменения в сроке завершения итерации и подсчитает количество дней, на которые вы отстанете от плана, если ничего не будете предпринимать. Тем же образом, оцениваются сроки завершения релиза и начала последующих релизов. Здесь учитываются фактический срок завершения итерации и оценка продолжительности выполнения пожеланий, включенных в релиз, но не запланированных в итерациях.

 

DEVPROM позволяет оперативно реагировать на изменение скоупа, скорости команды и недооценку трудоемкости пожеланий, сравнивая плановые и фактические сроки, рассчитанные на основе текущей скорости команды. Вы получаете возможность лучше понимать ситуацию в проекте и формировать правильные ожидания у заказчика или пользователей.

 

Еще интересные статьи на эту тему: