Сессия планирования - Planning workshop

15.02.2012 16:59

Цель сессии планирования - направить команду, чтобы определить, какую работу необходимо выполнять во время итерации или чтобы реализовать Minimally Marketable Feature (MMF).

 

Описание

Сессия планирования выполняется, когда команда должна подготовить некоторый набор функциональных возможностей, который, по мнению команды, можно завершить в ближайшем будущем. В большинстве методов Agile, это происходит в начале каждой итерации, но может также происходить всякий раз, когда команда близка к завершению работы или когда незавершенные элементы должны быть упорядочены.

В системе Kanban, объем работы выполняемой командой ограничен числом рабочих элементов, обрабатываемых в некотором рабочем процессе, а не на основе итераций. Бизнес-аналитики могут принести пользу команде, помогая понять и сосредоточиться на целях итерации, значении, связанном с определенными MMF, рабочими проблемами, декомпозицией на истории и т.п. К началу сессии планирования, обычно, происходит предварительное планирование, связанное с анализом, чтобы оценить размер, масштаб и сложность каждого элемента баклога.

 

В Agile разработке сеансы планирования должны происходить на частой и регулярной основе, в соответствии с тем, как регулярно изменяется и обновляется ожидаемый порядок работ. Это позволяет команде и заказчикам изменять приоритеты оставшейся работы, чтобы учесть результаты обратной связи или влияние бизнес-потребностей.

 

Элементы

Оцененный и упорядоченный продуктовый баклог

Как правило, основанный на пользовательских историях, продуктовый баклог - это основной источник информации для сессии планирования.

 

Скорость команды

Предшествующая скорость (пропускная способность элементов баклога) имеет решающее значение для реалистичного планирования заданного объема работы. При использовании системы Kanban, вместо этого, для управления рабочей нагрузкой будут использоваться лимиты незавершенной работы (WIP).

 

Цель итерации или набор MMF

Многие команды устанавливают общую цель для итерации, чтобы помочь выбрать функции. Это является подмножеством цели релиза. Эта цель будет достигаться за счет реализации баклога продукта.

 

Выбор требований

В начале встречи выбираются функции (features) с высоким приоритетом. Выбор осуществляется на основе пользы для бизнеса, целей итерации и скорости команды. Как правило, функции выбираются из баклога релиза владельцем продукта, лидером продукта (product champion) или по указаниям от заказчика.

 

Выбор нефункциональных требований

Баклог может быть составлен из нефункциональных элементов (элементы, не связанные с функциональным приращением продукта), определенных как необходимых для достижения цели итерации или поставки MMF. Например, это могут быть ошибки, подлежащие устранению, установка системы или настройка среды, исследовательские инициативы, задачи по планированию, или любая другая деятельность, которая увеличивает стоимость проекта.

 

Планирование задач

Команда будет делить функциональные и нефункциональные элементы на задачи. Задачи обычно варьируются по времени от 4 часов до 2 дней, но преимущественно являются такими, которые могут быть решены в течение дня. Усилия по задачам можно оценить в часах для дальнейшего статистического контроля.

 

Особенности использования

Преимущества

  • Клиент, владелец продукта и команда разработчиков могут часто общаться и сотрудничать по видению продукта и его эволюции.
  • Заказчик и владелец продукта может руководить проектом не только в самом начале, но и каждый день.
  • Проще понять, оценить и планировать сферу малых итераций, чем сферу больших релизов.
  • Планы могут быть досрочно изменены на основе обратной связи от инкрементальной поставки работающего программного обеспечения.
  • Планирование итераций может гарантировать видение всего проекта и синхронизацию между несколькими командами.

 

Недостатки

  • Необходимо собрать всех людей вместе, чтобы избежать перерывов и переделок, особенно при работе с распределенными или параллельными командами.
  • Если весь проект не очень хорошо понят во время семинара по планированию итерации, то это, возможно, приведет к не оптимальному плану.
  • В некоторых подходах считается, что анализ, проектирование, планирование и некоторые виды деятельности должны быть выполнены в сессии планирования итерации, которая может продолжаться очень долго для длительных итераций (3 или 4 недели), порождая жалобы от членов команды, даже если он продуктивен.

--

Усилиями членов IIBA и экспертами сообщества Agile был разработан черновик The Agile Extension of the BABOK, описывающий роль бизнес-аналитика или владельца продукта, а также применяемые техники, в процессе разработки программного обеспечения с использованием методологий, производных от Agile.

 

Со своей стороны мы хотим привлечь пользователей системы управление проектами DEVPROM, участников команд, следующих принципам Agile, к активному обсуждению этих практик, их использованию и адаптации под встречающиеся задачи и условия.

 

Основной целью бизнес-анализа является понимание потребностей заказчика, пользователей программных продуктов, правильное и своевременное преобразование их в виде программного приложения, сервиса или продукта. Мы хотим познакомить пользователей DEVPROM с современными техниками в стиле Agile, которые они могут использовать для создания своих программных продуктов.

Еще интересные статьи на эту тему: