+7 (499) 638-64-11
Попробовать
Постановка и автоматизация процессов разработки ПО

Связь процесса разработки с инструментом

05.11.2009 23:27

Думаю ни для кого не секрет, что любой инструмент, используемый в разработке ПО, является вспомогательным элементом, позволяющим автоматизировать и упростить действия каждого члена команды, обеспечить пространство для коммуникации внутри команды. Основная задача хорошего инструмента управления проектом - уметь эффективно покрывать все особенности процесса разработки и гибко под него подстраиваться. Для многих команд время адаптации под инструмент уже прошло и теперь они выбирают инструменты, которые хорошо умеют вписываться в текущие условия проекта.

 

Для долгосрочного проекта вполне типичной является ситуация, когда интенсивность разработки меняется на разных этапах: активная разработка новых функций сменяется фазой стабилизации и сопровождения наработанного функционала, которая затем сменяется еще более активной разработкой, зачастую сопряженную с ростом размера команды. Таким образом, в прошлом месяце вам нужно было планировать большое количество итераций, создавать задачи для большой команды, измерять скорость и быстро оценивать скорость команды, а в следующем необходимо просто отслеживать появление дефектов и исправлять их. То есть процесс разработки меняется от полноценного планирования всех работ к простому сопровождению, то есть трекингу дефектов.

 

В системе управления проектами DEVPROM используются Agile принципы, согласно которым инструмент вторичен для процесса, другими словами - должен эффективно адаптироваться под текущие условия проекта. Если ваш проект переходит в стадию сопровождения, то вам не нужно искать баг-трекер, мигрировать в него данные или отказываться от накопленного опыта и обуждений по проекту. Вам достаточно отключить ненужные опции методологии. Методология в DEVPROM - это некий набор практик, при помощи которых DEVPROM адаптируется под ваш конкретный процесс. В отличие от других баг-трекеров, вам не придется перенастраивать workflow, просто отключите на время ненужный функционал, например, планирование задач.

 

Вы не должны тратить время на инструмент и подстраиваться под него, в этом смысле DEVPROM отлично адаптируется под ваш процесс. Если в настоящий момент вам не требуется элемент планирования в проекте, то вы отключаете планирование, просто создаете пожелания (дефекты) и выполняете их без предварительного планирования (то есть создания задач). При этом у вас сохраняется накопленная база знаний, связи между требованиями, тестовыми сценариями и документацией. Вы также проводите тестирование новых версий, составляете тест-планы и отмечаете результаты тестирования. Когда проекту опять потребуется элемент планирования, оценки сроков и контроль исполнения, вы просто включаете нужную опцию в методологии проекта и продолжаете использовать накопленные данные о скорости команды и ее эффективности.

Еще интересные статьи на эту тему: