+7 (499) 638-64-11
Попробовать
Постановка и автоматизация процессов разработки ПО

Сбор требований в Agile проектах

16.02.2010 02:24

При работе над Agile проектами часто возникает вопрос, как организовать процесс сбора требований к разрабатываемой системе.

Общепринятым шаблоном сбора требований в Agile проектах является их проработка на одну итерацию раньше, чем девелопмент. То есть, если разработчики в следующей итерации будут делать функциональность X, то требования к ней должны быть собраны на текущей итерации. Ну, или по крайней мере, основная часть требований, необходимая для понимания предмета, уже должна быть готова. Конечно, могут остаться нерешенные вопросы, но они будут доработаны в первые дни новой итерации, пока разработчики занимаются основным функционалом.

 

Кстати, когда-то давно, 6 лет назад, мы еще не знали про Scrum, но уже работали по такой же схеме :)

 

Как можно здесь организовать работу аналитика? Очень просто - включать в журнал пожелания (product backlog) отдельные пожелания по сбору требований (в DEVPROM их можно отмечать тегом Аналитика, для быстрого доступа). Эти пожелания живут обычной жизнью и так же приоритезируются, как и остальные пожелания.

При планировании очередной итерации в нее включаются как пожелания на девелопмент, так и пожелания на сбор аналитики для следующего функционала.

 

Таким образом, к началу новой итерации, разработчики будут иметь полное описание требуемого функционала, подготовленное для них аналитиком.

 

Более того, любые вопросы, которые возникают у разработчиков, могут быть так же зафиксированы в виде пожеланий с тегом Аналитика - для того, чтобы не быть потерянными и забытыми.

 

Согласитесь, нет ничего приятнее для proxy product оунера, чем одним кликом посмотреть все вопросы, требующие обсуждения с заказчиком, а так же их важность для команды (приоритеты).

 

tag

 

P.S. В проекте может выделенного аналитика не быть - тогда его место займет команда. Но об этом в одном из следующих постов про сбор требований в Agile проектах.

Еще интересные статьи на эту тему: