Реальные опционы - Real Options

19.02.2012 21:08

Этот подход служит для того, чтобы понять, КОГДА принять решение, а не КАК. Подход поможет вам понять, есть ли у вас обязательство или опцион (то есть право).

 

Описание

Основная концепция реальных опционов состоит в том, что вы должны отложить принятие решения или исполнение обязательства по проекту до последнего ответственного момента, когда решение действительно должно быть принято. Подход "реальных опционов" следует трем простым правилам:

  • опционы имеют ценность,
  • опционы конечны и
  • никогда не совершаются рано, если неизвестно, зачем.

Первое и третье правила говорят о том, что нужно избегать обязательств и сохранять свободу выбора. Второе правило говорит о том, что нужно понять, когда опцион закончится, чтобы можно было управлять решением - выполнить опцион или позволить ему истечь. Поскольку в опционе есть ценность, то вы должны стремиться продлить его срок.

 

Реальные опционы управляют неприязнью людей к неопределенности, предоставляя условия, когда обязательство должно быть выполнено (истечение опциона), вместо того, чтобы просто ждать.

 

Наиболее распространенным использованием реальных опционов в проектах Agile является то, каким образом инвесторы решают, в какой элемент баклога инвестировать далее. Традиционно инвесторы будут определять приоритеты их потребностей в течение длительного периода времени. В реальных опционах, они определяют приоритеты только до следующей точки инвестиционного решения. В проектах Scrum это будет следующая сессия быстрого планирования. В системе Канбан это будет следующий диапазон времени, который станет доступным для работы над чем-то новым.

 

Реальные опционы поддерживают бизнес-анализ Agile, позволяя нам уменьшить число решений, которые мы должны рассмотреть в каждый момент времени.

 

Элементы

Опционы и обязательства

  • Реальные опционы заставляют вас определить, есть ли у вас варианты или нет, а также заставляют вас определить обязательства.
  • Материал реальных опционов имеет тенденцию сосредотачиваться на примерах, не связанных с ИТ-проектом, чтобы помочь людям определить их в общем смысле, а не определяет список основных опций, которые заучены.

 

Примеры опционов включают:

  • Бронирование гостиницы. Возможность проживания в отеле. Опцион обычно истекает в 6 часов вечера, до этого момента вы должны заплатить за номер в отеле.
  • Билет на конференцию, спортивное мероприятие, рок-концерт или в театр. Возможность участия в мероприятии истекает в конце мероприятия, а иногда и раньше.
  • Проездной. Возможность ездить на общественном транспорте. В Лондоне опцион истекает около полуночи.
  • Визитная карточка. Возможность связаться с человеком, который дал вам карточку. Опцион истекает, когда человек меняет контактные данные.

 

Опционы – это вещи, которые вы можете выбрать, чтобы сделать или не сделать. Если вы полны решимости сделать что-то и есть только один путь, то у вас нет вариантов.

 

Некоторые примеры обязательств:

  • Часто с невыполнением обязательств бывает связано наказание.
  • Оплата налогов. Невыполнение этого обязательства может привести к штрафам или худшему.
  • Приход на работу вовремя. Невыполнение этого обязательства может привести к прекращению действия вашего трудового договора.
  • Доставка чего-либо по взятому обязательству. Невыполнение этих обязательств создаст плохую репутацию и может привести к иску.

 

Примеры того, что не является опционами.

  • Вещи, которые вы не можете сделать.
  • Вещи, которые вы не можете позволить себе.
  • Вещи, которые вы не можете сделать в срок.
  • Вещи, которые вы не можете купить или продать.
  • Вещи, для которых вы не имеете инструментов.

 

Истечение опционов

Реальные опционы заставляют нас понять, когда наши возможности прекращаются, или когда у нас больше нет выбора. У нас есть возможность до истечения срока, но не после него. В финансовых опционах, срок действия опциона прямо указывается, как дата/время. В реальных опционах, срок условен.

 

Определение того, когда опцион истекает, является наиболее важным аспектом реальных опционов. Без этих знаний вы слепы в процессе принятия решений. Вы либо принимаете решения, слишком рано или слишком поздно, и вы не знаете, какое.

 

Пример

У вас есть возможность участия в спортивном мероприятии в 7 часов вечера.

  • Возможность участия в нем зависит от того, где вы находитесь. Представьте, что вы находитесь дома, в 1 часе езды, значит, что ваш опцион для участия истекает в 6 часов вечера. Если вы выедете после 6 вечера, то будет поздно.
  • Представьте, что вы на работе, которая находится в 2 часах езды, значит, что ваш опцион для участия истекает в 5 часов вечера. Если вы выедете после 5 часов вечера, вы опоздаете.

 

Поскольку опцион имеет ценность, то перемещение срока его истечения назад добавляет стоимость для вашего проекта и дает вам большую гибкость.

 

Правильно/Неправильно/Неопределенно

Рациональный процесс решения будет упорядочивать наши предпочтения как правильные, неопределенные и неправильные. Наблюдение за поведением людей, несмотря на то, что их предпочтения являются правильными, неправильными и неопределенными.

 

Если вы просите кого-то принять решение позже или не принимать решение сейчас, то он столкнется с неограниченной неопределенностью, и в результате он может принять решение на основе информации, которую он имеет сейчас. Это эмоциональная приверженность, которая усложняет изменение решения, поскольку в дальнейшем информация поступит.

 

Реальные опционы предлагают использовать ограниченные неопределенности. «Примите решение, когда ...» Укажите условия, когда решение должно быть принято.

 

Указание условий, когда обязательство должно быть выполнено обеспечивает процесс принятия решений в управлении. Старший менеджер может попросить своих помощников контролировать условия от его имени.

 

Другим примером этого является проверка в супермаркетах. Когда они открывают еще одну кассу? В 6 часов вечера? В 7 часов вечера? Они открывают кассу, когда три человека ждут в очереди. Они затем объявят об этом, чтобы их клиенты могли управлять процессом для них. Они реагируют, когда клиенты жалуются на длину очереди и открывают другую кассу. Когда очереди уменьшаются, они закрывают кассы снова и перераспределяют персонал для пополнения полок.

 

Особенности использования

Преимущества

  • Реальные опционы упрощают принятие решений, обеспечивая простой набор принципов.
  • Реальные опционы делают принятие решений быстрым, поскольку вы сосредотачиваетесь только на немедленном решении и откладываете определение приоритетов на более поздний срок, когда сложность будет устранена.
  • Реальные опционы не скажут вам, как принимать решения, как раз это делает их широко применимыми в качестве подхода.
  • Реальные опционы помогают оптимизировать процесс, понуждая нас к рассмотрению точек принятия решений и обработке информации в процессе поступления (когда данные поступают и прибывают ли они до решения).

 

Недостатки

  • Реальные опционы могут быть нелогичными, поскольку они требуют от нас анализа системы от выхода к входам.
  • Реальные опционы – не простой процесс, которому необходимо механически следовать. Они – инструмент мышления, который требует практики и обучения.

--

Усилиями членов IIBA и экспертами сообщества Agile был разработан черновик The Agile Extension of the BABOK, описывающий роль бизнес-аналитика или владельца продукта, а также применяемые техники, в процессе разработки программного обеспечения с использованием методологий, производных от Agile.

 

Со своей стороны мы хотим привлечь пользователей системы управление проектами DEVPROM, участников команд, следующих принципам Agile, к активному обсуждению этих практик, их использованию и адаптации под встречающиеся задачи и условия.

 

Основной целью бизнес-анализа является понимание потребностей заказчика, пользователей программных продуктов, правильное и своевременное преобразование их в виде программного приложения, сервиса или продукта. Мы хотим познакомить пользователей DEVPROM с современными техниками в стиле Agile, которые они могут использовать для создания своих программных продуктов.

Еще интересные статьи на эту тему: