Расширение роли ALM в компаниях

03.11.2014 07:11
ALM

Сама по себе идея ALM (Application Lifecycle Management), управления жизненным циклом приложения, заключается в том, чтобы создать целостный и комплексный подход к разработке приложений. Концепция не новая, но по мере того, как инструменты и технологии с течением времени улучшались, идея ALM привлекала к себе все больше и больше внимания. В конце концов, чем тщательнее вы подходите к процессу разработки в целом, тем вероятнее, что вы своевременно выявите проблемы, исправите баги, сдадите проект вовремя и осчастливите ваших заказчиков.

В основе своей управление жизненным циклом приложения не изменится никогда, потому что не изменятся его ключевые функции: сбор требований, управление изменениями, управление конфигурацией, контроль качества и контроль сборки. Но если считать перечисленное константой, то каким же образом и ALM, и подходы компаний к разработке ПО могли измениться за эти годы?

Краеугольные камни ALM - это люди, процессы и инструменты. Очевидная перемена за последние несколько лет совершилась в процессах. Все чаще для всего жизненного цикла применяются методологии гибкой разработки (agile), но это не новость для сообщества разработки ПО.

Наиболее необратимое изменение - это расширения сферы влияния ALM. Хотя гибкая разработка всегда продвигала идею непрерывной интеграции, подходы ALM вышли за пределы чистой разработки и стерли границы между разными операциями. При прогрессивном подходе рушатся стены между разработкой и операциями, соединяя разные команды в одну, которая может непрерывно интегрировать и непрерывно же разворачивать. Остался в прошлом подход, когда команда разработчиков могла заявить: «Мы все сделали, результаты тестирования качества нас устраивают, как вы будете это разворачивать - это не наша проблема». Теперь, когда все более автоматизировано и лучше налажены коммуникации, компании экономят деньги, уменьшая ненужные телодвижения между разработкой и оперативной поддержкой приложения.

Кроме того, стратегии и техники ALM расширяются также и в противоположном направлении, включая в себя те действия, что возникают еще до собственно разработки приложения. Участники и инструменты ALM играют все большую роль в принятии стратегических решений относительно портфолио, выстраивая долгосрочные планы о том, что должно быть разработано, и краткосрочные, что должно быть сделано на ранних стадиях процесса разработки.

И, разумеется, по мере развития ALM развивались и инструменты. Хотя один из основных принципов ALM - это комплексный подход к разработке, но инструменты исторически были сильно фрагментированы. Существует множество инструментов для самых разных стадий процесса, от проектирования пользовательского интерфейса до фиксации багов, которые очень плохо интегрированы между собой, если интегрированы вообще.

В отрасли были предприняты значительные шаги в сторону создания «кольца всевластья» - одного инструмента, управляющего всеми, согласно концепции ALM, и достигнуты значительные успехи в разработке инструментов, поддерживающих синхронизацию всех элементов процесса - от сбора требований до отслеживания багов. Однако очень немногие компании способны пользоваться одним-единственным инструментом, поэтому в помощь целостной интеграции в множественной среде были разработаны некие стандарты, такие, как OSCL (Open Services for Lifecycle Collaboration - «открытые службы для объединения жизненного цикла»), которые задали набор стандартов, позволяющих разным программным продуктам шире взаимодействовать друг с другом.

Так что несмотря на то, что основные принципы управления жизненным циклом остались прежними, очень многое все же необратимо изменилось за последние годы. Больше внимания стало уделяться автоматизации, шире распространились гибкие методологии, а сфера действия ALM расширилась, включив в себя не только собственно разработку, но и стратегические решения относительно программных продуктов, и, наконец, появились инструменты, призванные упростить весь процесс в целом - все это наиболее важные моменты, в которых подход в сфере управления жизненным циклом приложения изменился к лучшему.

 

Автор: Кэмерон МакКензи

Оригинал статьи: http://www.theserverside.com/feature/The-expanding-role-of-ALM-in-the-enterprise

Перевод: Александра Родсет

Еще интересные статьи на эту тему: