Простой способ не запутаться в версиях

17.09.2009 20:04

При разработке программного обеспечения, особенно на зрелой стадии продукта, когда у пользователей уже есть какая-то версия, но вы разрабатываете и отдаете другим пользователям более свежую версию, возникает проблема в контроле нескольких версий (бранчей) продукта.

 

С одной стороны вы должны подддерживать старые версии, исправлять найденные в них ошибки, а с другой вы должны эти же ошибки исправлять и в новых версиях. DEVPROM позволяет вам эффективно управлять ожиданиями пользователей или заказчика в нескольких версиях разрабатываемого продукта.

 

При обнаружении ошибки пользователь сообщает версию, в которой обнаружен дефект. Если команда принимает решение о том, что данный дефект присутствует в последующих версиях и должен быть исправлен, то они формируют дубликаты этой ошибки и включают их в соответствующие журналы пожеланий релизов. Статус ошибки отображает в каких версиях продукта она исправлена, в каких находится в разработке, а в каких только планируется к реализации.

 

Таким образом, вы всегда можете отследить путь ошибки от одной версии до всех остальных версий продукта. Например, открываете журнал "Обнаруженные ошибки" и указываете номер версии, которая вас интересует и система отображает все ошибки, обнаруженные в данной версии. По статусам ошибок вы определяете что и где исправлено, при необходимости можете узнать как именно исправлено: посмотреть требования, результаты тестирования и измененный исходный код.

 

Понятие "Версия" в DEVPROM транслируется из этапов разработки продукта, то есть номер релиза соответствует старшему номеру версии, номер итерации среднему, а сборка - младшему. Таким образом, вам не нужно придумывать номера версий, система сама предлагает вам нумерацию по ходу процесса разработки.

 

Используя версии вы легко найдете информацию по выполненным пожеланиям в конкретной версии, а также сможете быстро подготовить заметки к релизу - путем нажатия одной кнопки, при этом автоматическии сформируется сообщение блога.

 

DEVPROM позволяет управлять актуальностью версий, например, если промежуточная версия 1.1 вам больше не интересна, то есть вы ее не передавали пользователям и не планируется ее поддержка, то просто отметьте ее как устаревшую. При этом она пропадет из списка журналов пожеланий релизов и будет недоступна при указании номер версии, в которой обнаружена ошибка или в которой выполнено пожелание.

Еще интересные статьи на эту тему: