Проектирование архитектуры уровня предприятия

01.02.2010 12:15

Раннее я приводил методику описания архитектуры по стандарту IEEE-1471, которая неплохо позволяет формализовать подход к описанию и определяет перечень артефактов, необходимых для проектирования архитектуры различных программных решений. В этом посте я хочу описать еще одну методику, а точнее framework, предназначенный для описания архитектуры приложений уровня предприятия: TOGAF

 

Разработчиками и ревьюерами этого фреймворка, которое, кстати, занимает около 700 страниц, является большое количество компаний, лидеров в области разработки ИТ-инфраструктуры предприятия. Вы можете легко получить копию документа, правда с ограничением в 30 дней использования, на сайте группы.

 

Основное отличие TOGAF от того же стандарта IEEE 1471 является расширение границ участия архитекторов на уровне бизнес процессов самого предприятия. Предлагается более обширная методика выявления требований и описания архитектуры процессов, приложений, данных и технологий. Фундаментом TOGAF, как и для стандарта, является метамодель, описывающая основные понятия и отношения между ними, которыми оперирует фреймворк.

 

Разработка и развитие архитектуры приложений неразрывно связано с архитектурой самого предприятия, которая также меняется с течением времени. В этом смысле TOGAF предлагает методологию для описания и управления изменениями всех аспектов на уровне корпоративной архитектуры (enterprise architecture). Важными элементами метамодели являются бизнес-процессы организации, функции и действующие лица их выполняющие в различных ролях. Эти элементы связаны с основными сервисами, используемыми внутри предприятия, которые реализуются через данные, приложения, технологии и платформы. В этом и заключается связь архитектуры предприятия с архитектурами конкретных приложений и используемых платформ.

img1

TOGAF также предлагает ряд инструментов, артефактов, создаваемых в процессе описания и моделирования архитектуры, привзанных обеспечить непрерывность и управляемость процесса проектирования архитектуры на уровне предприятия. Это каталоги, в которых перечислены основные термины, например, каталог ролей или каталог программных интерфейсов. Матрицы трассируемости между отдельными элементами модели, например, матрица сущностей и бизнес-функций или матрица взаимодействия различных приложений. Диаграммы, нотацию которых, TOGAF не регламентирует, то есть вполне можно использовать и широко используемую, например, UML.

 

Интересной особенностью TOGAF является возможность расширения исходной метамодели (core) путем добавления новых сущностей и артефактов, таким образом, сам framework является адаптируемым под конкретные нужды предприятия, но остается в достаточно строгих рамках по перечню необходимых артефактов: каталоги, матрицы, диаграммы. Весь процесс описания, проектирования и реализации архитектуры является итерационным и неразрывно связан с механизмом управления требованиями.

 

img2

 

Более подробное описание особенностей TOGAF и отличие от RUP хорошо изложено в статье: http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/temnenco/index.html

Еще интересные статьи на эту тему: