+7 (499) 638-64-11
Попробовать
Постановка и автоматизация процессов разработки ПО

Программа проектов

14.10.2010 12:42

Группы проектов (или портфели проектов) предназначены для объединения нескольких проектов по некоторому признаку. Например, для организации портфелей проектов относительно заказчика или продуктовой линейки. Основное назначение группировки - упростить просмотр различных отчетов по проектам, например, с целью балансировки ресурсов, самого портфеля или анализа текущего состояния портфеля.

Для объединения нескольких проектов с общими целями, объединения артефактов этих проектов, можно сформировать программу проектов, подробнее об этой возможности читайте в разделе Объединение данных из нескольких проектов. Например, в рамках программы проектов вы можете оформить технологический актив команды или объединить несколько проектов по адаптации одного решения под нескольких заказчиков.

Рассмотрим пример использования Devprom.ALM для выполнения некоторого грандиозного проекта "Система хранения данных", в который вовлечено несколько групп сотрудников или внешних исполнителей. Обычно такой проект называется программой проектов, декларирующей общие цели, объединяющей в себе данные и ресурсы нескольких проектов.

Структура программы

В качестве примера рассмотрим программу, состояющую из трех проектов:

  1. Корневой проект "Программа: система хранения данных", назначением которого является агрегация пожеланий по программе, хранение общей информации по программе, контроль за ходом выполнения программы проектов.
  2. Дочерний проект (или подпроект) "СХД: поддержка продукта", созданный на основе шаблона "Поддержка" и используемый для поддержки пользователей основного продукта, при помощи плагина или автоматической обработки входящих email.
  3. Проект "СХД: разработка продукта", в котором ведется основная разработка продукта.

Объединение знаний по всей программе

До всех участников программы необходимо донести ее цели, базовые критерии успешности, или критерии качества, сформулировать ожидания от заказчиков, публиковать отзывы и промежуточные достижения команды. Для этого в настройках связанных проектов указываем, что из программы в проекты экспортируется база знаний и блог.

В результате, в блоге каждого из проектов по разработке или поддержке будут отображаться новости программы, а в разделе управления базой знаний будет доступна общая информация по программе, например, текущий и планируемый вектор разработки, регламенты, процедуры и т.п.

Управление ожиданиями по программе

В программе проектов аккумулируются основные ожидания заказчиков или пользователей по отношению к функциональности разрабатываемого решения, для того, чтобы получить представление о приоритетах и требованиях со стороны заказчика или пользователей. В проекте по поддержке регистрируются сообщения об ошибках или заявки от пользователей, что видно в журнале пожеланий программы.

Таким образом, руководитель программы может оперативно реагировать на ожидания пользователей, управлять руководителями проектов и корректировать их активности. Для этого в связанных проектах необходимо настроить импорт пожеланий из проектов в программу.

Просмотр результатов работы по программе

Результатами работы по программе являются подготовленные артефакты: требования, тестовая и справочная документация, сборки продукта. Импорт этих артефактов из проектов в программу обеспечивает контроль над ходом проектов, а также обмен знаниями между проектами.

Контроль за ресурсами программы проектов

Отчет о затраченном времени и отчет по загрузке ресурсов открытые внутри программы, позволяют контролировать деятельность участников проектов, эффективное использование их рабочего времени, а также планировать привлечение дополнительных ресурсов из общего пула компании.

Еще интересные статьи на эту тему: