Приоритезация MoSCoW

26.01.2012 07:28

Этот метод приоритезации используется для определения наиболее критического набора функций или историй, которые будут обеспечивать ценность для бизнеса.

 

Описание

MoSCoW - это метод для задания приоритета историй в инкрементных и итерационных методах. Метод MoSCoW обеспечивает способ достижения общего понимания относительной важности поставляемой истории. Все истории в журнале являются ценными, но зачастую не все из них могут быть поставлены в одно и то же время.

 

Метод MoSCoW предоставляет механизм для определения приоритета историй в журнале на несколько релизов. Определение приоритета является важным шагом для любого метода разработки программного обеспечения, но методы Agile не могут быть успешными без постоянного и частого переопределения приоритета работы.

 

Метод MoSCoW получил свое название от акронима, образованного следующими классификациями приоритета: Must have (Должен иметь), Should have (Следовало бы иметь), Could have (Может иметь) и Would like (Хотелось бы иметь). Буква «о» делает акроним произносимым.

Классификации следующие:

  • Must Have. Это истории, которые должны быть поставлены для решения текущих проблем бизнеса. «Must» понимается как минимальное подмножество историй для использования.
  • Should Have. Это истории, которые имеют решающее значение для успеха релиза. Истории «Should» столь же важны, как и истории «Must», но они могут не быть срочным или для их реализации их можно использовать обходной путь (workaround).
  • Could Have. Это менее критичные истории.
  • Would Like. Эти истории, скорее всего, не будут включены, но в конечном итоге могут быть включены.

 

Элементы

  • Баклог продукта: сборник историй пользователя, описывающих требуемую функциональность продукта.
  • Стратегия: понимание результатов (выходов) для исходной инициативы.
  • Предпочтения клиентов: ясность в том, что является наиболее важным для клиента.

 

Особенности использования

Метод MoSCoW полезен при попытке установить приоритеты в баклоге продукта. В отличие от некоторых методов определения приоритета, эта модель помогает выделить множество полезных историй пользователя, тех, которые конкретно направлены на результат.

 

Преимущества

  • Метод MoSCoW легок в описании и обычно является мощным в определении приоритетов незавершенных работ.

 

Недостатки

  • Метод MoSCoW может быть субъективным. Если нет эффективного сотрудничества с бизнесом, этот метод определения приоритетов может быть неточным.
  • В проекте, в котором используется подход приращения ценности для бизнеса, команда должна только поставлять приращение Must Haves. Поэтому метод MoSCoW неуместен.

--

Усилиями членов IIBA и экспертами сообщества Agile был разработан черновик The Agile Extension of the BABOK, описывающий роль бизнес-аналитика или владельца продукта, а также применяемые техники, в процессе разработки программного обеспечения с использованием методологий, производных от Agile.

 

Со своей стороны мы хотим привлечь пользователей системы управление проектами DEVPROM, участников команд, следующих принципам Agile, к активному обсуждению этих практик, их использованию и адаптации под встречающиеся задачи и условия.

 

Основной целью бизнес-анализа является понимание потребностей заказчика, пользователей программных продуктов, правильное и своевременное преобразование их в виде программного приложения, сервиса или продукта. Мы хотим познакомить пользователей DEVPROM с современными техниками в стиле Agile, которые они могут использовать для создания своих программных продуктов.

Еще интересные статьи на эту тему: