+7 (499) 638-64-11
Попробовать
Постановка и автоматизация процессов разработки ПО

Приоритезация требований в Agile проектах

31.03.2014 13:39

Cовременная приоритезация представляет собой сложную задачу для гибкой разработки. Вот краткие результаты [3] научного исследования по этой теме:

  • Классические методики приоритезации требований значимы и успешны [1], [2] и [5].
  • Усилие, требуемое для выполнения классических методик, не позволяет применять их в среде гибкой разработки по причине кратковременности итераций [5].
  • Методы, основанные на ценности и затратах, в качестве предложенных для гибкой разработки, терпят неудачу на практике [3].

Опираясь на предыдущие работы и научные исследования, мы выделяем базовый набор фундаментальных требований для успешного метода Agile приоритезации:

  1. Методология должна быть легкой: соотношение объема усилий, требуемого для процесса приоритезации и для выполнения всего проекта, должно быть равным или меньшим, чем для классических моделей жизненного цикла.
  2. Методология должна учитывать соответствующие критерии, как это указано в [3], явно либо скрыто: критерии, основанные на ценности и затратах, равно как и на бизнес-ценности, риске, размере и сложности.
  3. Методология должна быть принята в командах с гибким мышлением.

В статье предлагается более проработанный подход к приоритезации, чем основанная на здравом смысле дискуссия о приоритетах между владельцем продукта и заинтересованными лицами. Подобный подход к приоритезации использует методологические элементы, которые уже были разработаны и на данный момент применяются в гибких методологиях. Он также объединяет элементы гибкой и бережливой методологий плюс элементы из области инноваций, креативности и бережливого стартапа (Lean Startup). Команды гибкой разработки принимают новые практики, если они естественным образом вписываются в уже применяемые методологии пересмотра баклога относительно выявления, разработки и приоритезации требований в форме пользовательской истории и принципов INVEST.

Создатели такого подхода к приоритезации назвали эту комбинацию элементов гибкой разработки Ареной Инноваций (Innovation Arena). Подход является результатом многолетнего опыта работы в гибких проектах в различных предметных областях, а также над проектами различных размеров и типов. Сам подход ни в коей мере не является формальным и установленным методом или алгоритмом, готовым для использования на “инновационном уровне”. Вместо этого элементы данного подхода требуют адаптации и оптимизации в рамках целевого контекста и организации; или даже замены элементами целевой организации с более подходящими параметрами, но равнозначной семантической ценностью. Основополагающей считается базовая концепция комбинации элементов Арены Инноваций.

Ключевые ценности Арены Инноваций

Ключевыми ценностями являются:

  • Уровень зрелости требований, согласованный заинтересованными лицами.
  • Визуализация требований
  • Взаимодействие и итеративный жизненный цикл

За исключением первого пункта, все остальные ключевые ценности Арены Инноваций являются наглядными ключевыми ценностями гибкой разработки продукта. Первая ключевая ценность Арены Инноваций все еще ориентируется, хоть и косвенно, на положительные практики гибкой разработки, соответствующие концепциям разработки требований, начиная от тем и эпиков, и вплоть до пользовательских историй и задач.

Читайте далее, Уровень зрелости требований как элемент приоритезации

--

Автор: Rainer Grau

http://re-magazine.ireb.org/issues/2014-1-learning-to-fly/innovation-arena/

 

Литература

[1] Karl E. Wiegers; “First Things First: Prioritizing Requirements”; http://www.processimpact.com/articles/prioritizing.html originally published in Software Development, September 1999

[2] Rick Botta (BAE Systems), A. Terry Bahill, PE (University of Arizona); “A Prioritization Process”; Engineering Management Journal Vol. 19 No. 4 December 2007

[3] Zornitza Racheva, Maya Daneva, Klaas Sikkel, Roel Wieringa (University of Twente Enschede Netherlands), Andrea Herrmann (University Braunschweig); “Do We Know Enough about Requirements Prioritization in Agile Projects: Insights from a Case Study”; 18th IEEE International Requirements Engineering Conference (RE) 2010; ISBN 978-1-4244-8022-7

[5] Muhammad Ramzan, M. Arfan Jaffar and Arshad Ali Shahid; “Value Based Intelligent Requirement Prioritization (Virp): Expert Driven Fuzzy Logic Based Prioritization Technique”; International Journal of Innovative Computing, Information and Control ICIC International, Volume 7, Number 3, March 2011

Еще интересные статьи на эту тему: