Примеры использования MindMaps в проектной работе

08.06.2010 22:24

Примерно год назад мы открыли для себя mindmaps в качестве очень удобного дополнительного инструмента в работе над проектами. Хочется рассказать про два кейса, которые мы наиболее часто применяем в работе, на примере проекта построения достаточно большого хранилища данных:

  • Фиксирование результатов митингов
  • Формирование состава работ для мини-проектов
  • Координирование оперативной работы при выкате сборки на продакнш

Фиксирование результатов митингов

Можно писать meeting minutes в виде письма, можно оформлять в виде документа Word, а можно вести минутки митингов в виде mindmaps.

Очень удобно, сидя на встрече, прямо на ноутбуке или листе бумаги фиксировать обсуждаемые вопросы, договоренности, ответственных и сроки выполнения. Потом приехать в офис, дооформить до красивого вида и отправить всем участникам по почте.

Просто и наглядно. Скорость восприятия информации - невероятная.

Но есть один минус, специально его не буду указывать - скажете, какой?

Мини-проекты

Под мини-проектами я подразумеваю отдельные проектные активности, в которые вовлечено несколько человек, но которые не имеет смысла учитывать в общем плане проекта.

Например, нам понадобилось пересмотреть архитектуру существующего хранилища для обеспечения его работы на гораздо больших объемах данных, а так же удовлетворения все появляющихся гораздо более продвинутых чем раньше потребностей заказчика.

Для этих целей был приглашен консультант, и для того, чтобы работа шла эффективно, нужен был некий перечень проектных активностей для достижения желаемого результата. И это не ложилось в понимание Плана проекта, так как активности в целом исследовательские и заранее не предугадываемые.

Здесь mindmaps опять пришлись как нельзя кстати, позволяя очень удобно фиксировать все значимые проектные активности, составляя так называемый роадмап, а так же заодно записывать результаты митингов.

Единственное неудобство - невозможность положить mindmap в быстром и редактируемом виде в вики проекта, приходится вставлять как картинку.

Но тем не менее, даже такой способ крайне удобен для совместной работы команды:

  • каждый может посмотреть текущее состояние дел и последние результаты на проектном портале
  • даже после долгого перерыва, один взгляд на mindmap позволяет, что называется, "вспомнить все".

Координирование оперативной работы

Этот способ мы использовали в ситуации, когда на стене не висела доска, на которой можно писать новую информацию, доступную каждому, но требовалось четкое следование быстроменяющемуся плану и самое важное - нельзя ничего забыть.

А вы используете карты памяти на своих проектах?

Еще интересные статьи на эту тему: