+7 (499) 638-64-11
Попробовать
Постановка и автоматизация процессов разработки ПО

Применение различных финансовых моделей в проектах

19.11.2009 21:52

В разработке программного обеспечения в основном используются две финансовые модели: разработка с фиксированным бюджетом (fixed price) и почасовая оплата (time and materials). DEVPROM позволяет вам эффективно управлять проектом с любой финансовой моделью, при этом вам не потребуется приобретать дополнительный софт, подключать дополнительный инструментарий и переобучать команду. Более того, одновременно, вы можете вести проекты с различными финансовыми моделями.

 

Суть первой модели заключается в том, что вы договариваетесь с заказчиком о сроках и стоимости проекта, подписываете договор и все изменения по срокам оплачиваете из собственного кармана. Поскольку никто не хочет терять денег, то для вас важно максимально полно понять потребности заказчика и согласовать все возможные детали и риски в самом начале проекта. Разбивайте весть проект на несколько релизов, готовьте требования и тщательно согласуйте их с заказчиком. Контролируйте скоуп и не допускайте его расползания. Используйте знания о скорости команды и других ее показателях, чтобы максимально точно прогнозировать сроки завершения каждого релиза.

 

Если заказчик требует предоставить полноценный план работ, по которому будет видно над чем именно будет работать команда, что ресурсы будут использованы максимально эффективно, то запланируйте несколько итераций, включите в них пожелания, распределите задачи на участников и выгрузите релиз в виде MSProject файла, чтобы передать заказчику.

 

Image4

 

Для внутреннего контроля над ходом проекта используйте отчет о затраченном времени, текущей скорости команды и эффективности каждого участника. Хорошая эффективность вашей команды - это необходимое условие для получения бонуса, который остается в вашем кармане в случае, если заложенные риски не сыграют. Весь небходимый инструментарий для управления проектом по модели fixed price уже заложен в DEVPROM.

 

Суть второй модели заключается в том, что вы договариваетесь с заказчиком о почасовой оплате вашей команды, не забыв при этом учесть внутренние рейты. В этом случае для вас не так важны сроки, вы просто делаете то, что просит заказчик, однако, вам все равно необходимо управлять командой и пожеланиями заказчика и тем более отчитываться перед заказчиком о потраченных средствах.

 

Для этого вам очень пригодится отчет о затраченном времени, который автоматически формирует DEVPROM, на основании часов, которые участники проекта проставили при выполнении пожеланий или задач. Данный отчет выгружается в формате Excel, а, при необходимости, и с разбивкой по задачам. В отчете подсчитываются итоговые часы за день и за весь месяц. Вам не нужен отдельный баг-трекер, отдельная Wiki и интеграция с системой учета отработанного времени, все это уже есть в DEVPROM.

 

Image6

Еще интересные статьи на эту тему: