+7 (499) 638-64-11
Попробовать
Постановка и автоматизация процессов разработки ПО

Планирование тестирования при разработке

Разработка качественного продукта невозможна без налаженного процесса тестирования. Современные программные продукты используют богатые возможности взаимодействия с пользователями, тестирование которых зачастую трудно поддается автоматизации. Поэтому ручное тестирование остается важным элементом в процессе подготовки качественного продукта. С другой стороны, автоматические тесты требуют больших трудозатрат и часть не дают полного покрытия, так что ручное тестирование по-прежнему остается важной частью процесса разработки.

 

Многие команды и компании сталкиваются с проблемой отсутствия связей между инструментарием разработчиков и инструментарием тестировщиков. Ошибки и доработки заводятся в баг-трекерах, тестовые сценарии и сами результаты тестирования содержатся в текстовых файлах или в другой базе данных. Более того, тестирование является такой же работой, как анализ или разработка, поэтому требует планирования и контроля исполнения. В итоге, часто мы видим, что разработчики работают с баг трекером, руководители с инструментом планирования, тестировщики с тектовыми файлами, ну а тимлиды и с тем и с другим, тратя на это гигантское количество времени.

 

Отсутствие связи между разработкой и тестированием негативно сказывается в итоге на качестве продукта, в проекте зараждается хаос и напряжение, которое в итоге выливается в неудовлетворение результатами работы и общим снижением мотивации команды. В DEVPROM эти проблемы решаются революционным образом: все члены команды работают с одним инструментом и общей базой ошибок, доработок, тестовых сценариев и результатов тестирования. Каждому члены команды доступна вся информация по проекту.

 

Перед выполнением ручного тестирования готовятся тестовые наборы, по требованиям, которые подготовил аналитик. Все участники проекта могут принять участие в ревью этих сценариев, чтобы заранее устранить неточности. В процессе развития продукта DEVPROM подсказывает какие тестовые сценарии необходимо актуализировать, из-за того, что изменились требования.

 

При выполнении тестирования заводятся ошибки, которые связаны с результатами тестирования. Таким образом, разработчики видят ход тестирования и легко могут воспроизвести ошибку, видят скриншоты и логи, полученные при возникновении ошибки. DEVPROM позволяет просматривать результаты тестирования, а также контролировать изменение качества продукта при помощи матрицы тестовых сценариев и версий продукта, в которых были выполнены тесты.

 

Команда получает возможность точно распланировать все этапы тестирования. Не секрет, что подготовка тестовых сценариев занимает достаточно много времени, равно как и само тестирование. Это время необходимо учитывать, чтобы получить реальную скорость команды и прогнозировать сроки реализации очередных итераций с высокой точность.

 

Тест планы позволяют группировать тестовые наборы по определенным целям: по функциям, по участкам кода, функционала или требованиям. Таким образом, чтобы проверить некоторый крупный функционал, достаточно включить в итерацию тест план, при этом автоматически будут созданы задачи по тестированию. DEVPROM анализирует трудозатраты по выполнению тестов и сообщает сколько времени необходимо для прохождения того или иного тест-плана. Используйте тест планы для привлечения всех участников команды к тестированию, при этом никому не нужно ставить доп. инструментарий или проводить обучение его использованию, вся необходимая информация по тестированию хранится в DEVPROM.

Еще интересные статьи на эту тему: