+7 (499) 638-64-11
Попробовать
Постановка и автоматизация процессов разработки ПО

Осталось последнее: собрать всех в одной комнате

21.10.2009 15:45

Задумывались ли вы когда-нибудь об истинных причинах, почему руководители стремятся собрать разработчиков в одном офисе и категорически не доверяют удаленным командам разрабтчиков? Давайте попробуем разобраться в истинных мотивах.

  • Режим работы - да, конечно, это дисциплинирует, нужно из-под палки гнать сотрудника на работу, пусть он лучше в чате на работе сидит, а то что эффективность его труда в этот день составит 0.5% никого не интересует. Разработчик нацеленный на результат в комфортных условиях сделает 150% работы, но кому это интересно? Главное, чтобы он пришел, отметился и показался начальнику, чтобы тот успокоился.
  • Инфраструктура - чаще всего рабочие станции работодателя гораздо хуже по возможностям, чем личный ПК сотрудника, поскольку компании нужно экономить, не говоря уже о том, что широкополосным интернетом удивить можно только бабушку.
  • Эффективная коммуникация - руководитель обязан быстро принимать решения, иначе какого ему столько платить? А как ему это делать, если сотрудника нет под рукой? Доказанный факт о том, что при переключении между контекстами разработчик теряет массу времени и выполняет задачи хуже, как-бы никого не интересует. Эффективная коммуникация всегда мешает эффективной работе, все любят потрепаться, только дело от этого не выигрывает.
  • Контроль - на самом деле, просто нужен удобный способ поорать на нерадивых сотрудников, давно ли руководитель проверял ваш timesheet?
  • Дресскод - ну... вы поняли, да, это жизненная необходимость, без нее хорошего продукта не получится :)
  • Общая комната - вы когда-нибудь такое видели? Чаще всего тестировщики сидят через этаж. Всех разработчиков загоняют в общий ангар и называют это open office, а то что из-за постоянного шума общая производительность снижается в разы мало кого интересует, зато каждый сотрудник может бросить бумажкой в соседа (Гриша, привет!). Бизнес (product owner) сидит этажом ниже. У начальника обязательно отдельный кабинет, ну как-же статус обязывает. Отсутсвие эргономичной мебели - ну это конечно же ерунда, и так сделают самый лучший продукт, ведь они же в одной комнате (!)

Получается, что собрать всех в одной комнате - это как последний шаг отчаяния, к которому прибегают руководители не желающие разобраться в истинных проблемах своей команды или процесса. В целом, никто не хочет создавать условия, все хотят только упростить себе жизнь.

А мне очевидно, что не стены объединяют команду, а заинтересованность и стремление к общей цели. Но компании по-прежнему нанимают сотрудников, а не создают условия для формирования эффективных команд.

Конечно, бывают ситуации, когда есть некоторые общие ресурсы, уникальное оборудование, повышенная секьюрность, при этом сотрудники должны находиться в том же месте, где расположен и этот ресурс, однако, подавляющее большинство проектов ничего такого не подразумевает.

Еще интересные статьи на эту тему: