Одно требование для нескольких продуктов

06.09.2009 15:14

На презентации DEVPROM в одной компании нам задали задачку: как эффективно управлять поставкой реализации некоторого требования, которое затрагивает функционал нескольких продуктов?

 

Задача довольно сложная, представьте, есть несколько проектов, над каждым из которых трудится отдельная команда, где есть свои аналитики и разработчики. Есть одно пожелание от клиентов, которые пользуются решениями, разрабатываемыми каждой командой и суть нового пожелания такова, что оно должно быть выполнено во всех решениях одновременно, то есть поставка очередного набора программ должна быть практически одновременной, чтобы нужное пожелание к функциональности заработало.

 

На первый план выходит задача по координации всех команд с целью выполнения и поставки исходного пожелания к определенному сроку. Нужно учесть, что каждая команда имеет своих пользователей, свои планы и свои графики выхода релизов. На наш взгляд мы предложили довольно простое и эффективное решение, которое достигается базовым функционалом DEVPROM.

 

Помимо проектов для каждой команды мы заводим отдельный проект, в котором будут формироваться вехи и требования, касающиеся общего функционала для продуктов от всех команд. В этом проекте мы ведем общие (базовые) требования.

 

В каждом конкретном проекте по разработке отдельного решения мы создаем дополнительное требование, в тексте которого вводим гиперссылку, указывающую на базовое требование, а в базовом требовании оставляем ссылку на требование из конкретного проекта. Таким образом, аналитик из соответствующего проекта знает какой функционал требуется пользователям и разрабатывает требование для своей команды в соответствии с особенностями продукта.

 

Теперь, когда ответственному за реализацию исходного пожелания в нескольких проектах необходимо узнать сроки выхода реализации пожелания в конкретном продукте, ему достаточно перейти к базовому требованию и далее по ссылкам на каждое требование для конкретного продукта. На странице с текстом требования отображаются пожелания по его реализации с указанием номера релиза, в который включено пожелание и состоянием (в работе, выполнено и т.п.), посмотрев сроки релизов, в которых включены пожелания, ответственный делает вывод об итоговом сроке выхода исходного пожелания и при необходимости согласует приоритеты и порядок выполнения пожеланий с координаторами всех проектов.

 

Таким образом:

  1. Гипертекстовые ссылки на требования, находящиеся на одном ресурсе, позволяют связывать требования и удобно по ним навигироваться.
  2. Информация по срокам реализации связанных требований доступна на странице с текстом требования в каждом проекте, куда могут заходить любые зарегистрированные пользователи и получать доступ к информации на уровне "только для чтения".
  3. Информация по оценкам сроков релизов в каждом проекте, а также механизмы управления журналами релизов позволяют согласовать нужный порядок реализации пожеланий и достичь основной цели: выхода реализации исходного пожелания в различных продуктах к единому сроку.

Еще интересные статьи на эту тему: