+7 (499) 638-64-11
Попробовать
Постановка и автоматизация процессов разработки ПО

Новая версия DEVPROM 2.7.3

08.04.2010 21:48

С момента выхода большой версии DEVPROM 2.7.2 прошло всего две недели, а мы уже подготовили очередную версию, основной целью которой является упрощение работы команд, привыкших к использованию баг- или таск-трекеров для ведения проектных задач.

 

Так же данное обновление затронуло поддержку IE6 (он все еще используется!), английского языка и ручной настройки нумерации сборок.

 

Теперь о каждом важном изменении подробнее.

1. Планирование пожеланий без разбиения на задачи (jira-style)

 

В такой схеме пожелания из журнала пожеланий сразу планируются на исполнителя, например, разработчика, без разбиения на задачи анализа, разработки и тестирования. Мы называем такой способ планирования jira-style.

 

Обычно в этой схеме после того, как пожелания выполнены разработчиками, их просматривают тестировщики (через специальный фильтр в журнале пожеланий), проверяют и закрывают. Иногда еще списывают затраченное время :)

 

Такая схема работы уже долгое время поддерживается в системе управления проектами DEVPROM, однако, по многочисленным просьбам пользователей, мы добавили ряд удобных "фич":

  • Появилась отдельная операция Запланировать пожелание, при которой указывается исполнитель, релиз и оценка трудоемкости реализации данного пожелания;
  • При планировании пожелания, а так же в целом для релиза, теперь отображаются графики сгорания (burndown chart), по которым легко оценивать состояние дел в текущем релизе;
  • При планировании пожелания отображаются индикаторы загрузки исполнителей (мы называем их "колбаски"), чтобы назначающий мог адекватно оценивать доступное время команды;
  • Теперь каждый исполнитель пожелания может списать на него затраченное время, которое затем будет доступно в общем отчете по затраченному командой времени.

 

Для перехода проекта из режима полноценного планирования (по-умолчанию) в режим планирования без разбиения на задачи (jira-style), следует в настройках методологии проекта снять галку "Использовать планирование задач".

 

2. Настройка правил формирования номеров сборок

 

Для большей гибкости инструмента под специфику каждого проекта, а так же для возможности синхронизации с билд-станциями, мы расширили возможности настройки правил формирования номеров сборок.

 

Теперь вы можете выбрать один из четырех вариантов формирования номеров сборок; по нашему опыту обычно используются следующие два:

  • не использовать сборки :)
  • строить номер сборки по правилу Релиз.Сборка, например, 3.5

 

builds

 

Для чего используются сборки? Чтобы привязывать к ним найденные и выполненные пожелания. Для возможности получить, например, список выполненных пожеланий в сборке для передачи заказчику. Или чтобы посмотреть, сколько ошибок нашли пользователи в текущей версии приложения.

 

3. Оценка трудоемкости журнала пожеланий

 

Для удобства использования мы перенесли статистику по журналу пожеланий с нижней части страницы на более видное место - справа от журнала.

 

Теперь вы легко увидите, сколько пожеланий у вас еще не оценено, а так же сколько времени займет реализация того или иного набора пожеланий (по функции, по тегу, по фильтру) - согласитесь, это один из самых важных проектных показателей.

 

Между прочим, оценка продолжительности реализации всего журнала пожеланий или любого произвольного набора пожеланий вычисляется на основе реальной скорости разработки команды, вычисляемой системой управления проектами DEVPROM.

 

backlogestimates

 

4. Единая панель настроек проекта

 

Для того, чтобы ускорить и упростить настройку проекта, мы сделали единую панель настроек, в которой теперь находятся все основные настраивамые параметры (общие настройки, методология, роли, сборки), а так же первоначальный импорт пожеланий из других систем.

 

options

 

5. Поддержка Internet Explorer 6 (и даже пара ошибок в IE7)

 

ie6Проведя анализ аудитории http://devprom.ru мы обнаружили, что достаточно большой процент посетителей все еще использует IЕ6 в качестве основного браузера - диктуется это, конечно, не доброй волей, а корпоративными правилами компаний. Хотя, по нашим наблюдениям, корпоративный стандарт сейчас в большинстве компаний все же IE7.

 

Поэтому в текущем обновлении мы постарались обеспечить максимальную поддержку IE6 (стили, иконки, меню и прочее), а так же исправили две ошибки, найденные в IE7 одним из наших корпоративных пользователей.

 

6. Подробный список изменений

  • I-2118 Создание сборки - поле номер необходимо уметь задавать полностью в ручную, так к...
  • I-2785 При создании документации показывать сразу страницу редактирования
  • I-2815 При создании пожелания если добавить файл...
  • I-2824 При установке обновления нужно автоматически создавать резервную копию
  • I-2825 У журналов пожеланий сделать выпадающие меню в новом стиле, как в вики
  • I-2845 Для работы в режиме выключенного планирования...
  • I-2162 Добавляю участника в проект, указываю роль,...
  • I-2163 После создания англоязычного проекта перешел на...
  • I-2840 Должно быть нельзя удалить роль: на...
  • I-2846 Для Выполненных пожеланий (опция планирвоания выключена)...
  • I-2869 Если участнику проекта поставить галку Не...

Еще интересные статьи на эту тему: