Незаслуженно забытые варианты использования

25.01.2013 10:54

Я заметила, что последние лет пять варианты использования применяются для выявления требований в бизнес-анализе все реже и реже. Тем не менее, некоторые организации продолжают пользоваться ими, поэтому специально для них мы написали одну главу в книге "Визуальные модели для требований к программному обеспечению". Забегая вперед, можете скачать наш шаблон варианта использования, настроить его под себя и пользоваться им снова и снова.

 

Вариант использования, схема процесса или пользовательская история

Одни организации перешли от сценариев использования к пользовательским историям, другие к схемам процессов (Process Flow). Но ни то, ни другое не может полностью заменить варианты использования. Теперь давайте поговорим о том, что нам дают варианты использования, и когда они нужны. Прежде всего, варианты использования служат для фиксирования взаимодействий пользователя и системы с точки зрения пользователя.

 

Схемы процессов показывают только взаимодействия пользователя, а не то, как пользователь взаимодействует с системой. С помощью схемы процесса проще изобразить ветвление или организацию циклов. Но сценарии использования позволяют на каждом этапе включать больше деталей, чем схемы процессов. Фактически, они дополняют последние, показывая дополнительные детали, выходящие за пределы схемы процесса, например, то, как система реагирует на действия пользователя.

 

Пользовательские истории вообще не могут заменить варианты использования, потому что не так подробны. По сути, пользовательская история скорее ближе к названию варианта использования, его описанию и получаемой организацией выгоде, а не к полному набору информации, которая используется в данном шаблоне.

 

Так, когда же можно применять варианты использования

Это законченная модель, о которой зачастую забывают. Варианты использования прекрасно подходят для переиспользования требований. Они идеальны для построения скриптов тестов на приемлемость для пользователей. Их легко понять. Из них очень просто извлечь требования, если смотреть поэтапно. Они идеально подходят для организации и распределения приоритетов при работе над проектом. Если вы хотите показать взаимодействие между пользователем и системой во всех деталях, то нет ничего лучше, чем варианты использования.

 

Усовершенствуйте свои варианты использования

Если вы сейчас пишите сценарии использования, то я могу дать вам парочку советов, которые нельзя назвать общепринятыми среди бизнес-аналитиков:

  1. Выгода для организации. Впишите ее в текст варианта использования. Это может быть ссылка на коммерческие цели, если же нет, то необходимо указать, каким образом вариант использования будет способствовать развитию бизнеса. Это поле играет немаловажную роль в определении приоритетов развития вариантов использования.
  2. Ограничения. Большинство пишут неинтересные или бесполезные ограничения, возможно, потому что хорошие определить довольно трудно. Тем не менее, подумайте, что может помешать варианту использования в достижении желаемых результатов – это и будут ограничения. Если ожидается, что для совершения бизнес-задач вариант использования будет выполняться определенным количеством человек, то обязательно укажите это ограничение.
  3. Не моделируйте системных актеров. Во многих источниках говорится о том, что с помощью вариантов использования можно описывать взаимодействия между системами (сказать по правде, и я так говорила!). Актером ведь может быть, как человек, так и система, верно? Так вот, мы настоятельно рекомендуем этого не делать. Если вы описываете взаимодействие между двумя системами, воспользуйтесь лучше блок-схемой системы. В такого рода моделях читать взаимодействия куда проще.

 

Оригинал статьи

 

Об авторе

Joy Beatty занимает пост вице президента в компании Seilevel. Joy активно участвует в создании и реализации новых методологий и лучших практик, позволяющих улучшить выявление и моделирование требований. Она консультирует компании из списка Fortune 500 при построении центров экспертиз в области бизнес-анализа. Joy провела тренинги для тысячи бизнес-аналитиков. Она имеет сертификат Certified Business Analysis Professional (CBAP®).

 

Еще интересные статьи на эту тему: