Как Agile ALM влияют на гибкость бизнеса

03.11.2014 07:22
ALM

Многие люди в IT-индустрии рассматривают термин «гибкая методология (agile)» исключительно как методику разработки ПО, такую как Scrum или XP, но этот термин может описывать также и процессы, выходящие далеко за пределы разработки программного обеспечения. «Быть гибким» в контексте бизнеса означает быть эффективным, совместимым, иметь высокое качество и отвечать потребностям клиентов.

Что такое инструменты гибкой разработки ALM?

Гибкое управление жизненным циклом приложения (Agile ALM) - это все инструменты и процессы, которые используются для управления проектами разработки ПО на основе гибкой методологии. В традиционной каскадной модели разработки используется фазовый подход к жизненному циклу разработки. Данный подход означает, что никакая фаза проекта не начинается раньше, чем закончится предыдущая. К примеру, дизайн не начинается прежде, чем закончится сбор требований. Разработка не начинается, пока не завершится дизайн. Тестирование не начинается, пока полностью не закончится разработка. Существует множество инструментов, позволяющих управлять тем, что на входе и выходе у каждой фазы.

Теперь рассмотрим гибкую разработку. В отличие от каскадной модели, здесь у нас совсем иной подход, когда сбор требований, дизайн, написание кода и тестирование делает одна и та же команда (а в некоторых случаях - даже один и тот же человек). Вместо того, чтобы ждать завершения предыдущей фазы, «гибкие» разработчики создают разворачиваемые блоки и затем постепенно добавляют их в продукт. Естественно, что инструментарий для подобного подхода совершенно другой. Тут-то и выходят на сцену инструменты гибкой разработки.

Слово «гибкий» с фразой «инструменты управления жизненным циклом» можно соотнести двояко: «гибкой» может быть как сама методология управления жизненным циклом, а может быть и набор инструментов (в частности, имеется в виду гибкое взаимодействие внутри набора инструментов). Иными словами, набор инструментов, используемый для управления процессами разработки ПО по гибкой методике (неважно, используется ли некая конкретная методология или сами принципы) можно назвать «гибким ALM».

Как гибкое ALM может улучшить гибкость бизнеса?

«Что могут принести компании гибкие методики? Почему вообще нужно обращать внимание на ту или иную часть процесса управления жизненным циклом? Ответ, разумеется, в том, что процесс - это лишь средство достижения цели. А цель в том, чтобы повысить ценность бизнес-предложения компании, а не в процессе, как таковом», - пишет Говард Дейнер в статье под названием «Расширяя гибкие ALM: почему гибкие методологии проектирования имеют такое значение».

Дейнер объясняет, что важной гибкую разработку делает не методика сама по себе, а принципы и технологии такие, как непрерывная интеграция. Далее он пишет: «Автоматизированное тестирование - это тот самый секретный ингредиент соуса, который дает ALM возможность непрерывно достигать все лучшего и лучшего качества, одновременно минимизируя время реакции, когда в коде обнаружены какие-то дефекты. А когда мы используем автоматизированное тестирование вкупе с автоматической сборкой, то незамедлительно получаем огромный выигрыш, который ведет нас вперед семимильными шагами при относительно небольших инвестициях.»

Непрерывная интеграция - это лишь один пример, как гибкое ALM улучшает гибкость бизнеса. Наряду с внедрением инструментария, идущего вместе с конкретной методикой (например, диаграмм сгорания задач или канбан-досок), инструменты ALM предоставляют возможность улучшить взаимодействие, коммуникации и отслеживание изменений. Как было сказано в статье «Каков истинный потенциал возможностей гибкого ALM в плане взаимодействия с пользователем?»: «Инструменты ALM специально разработаны для того, чтобы сломать прежнюю изоляцию между группами и заменить ее на интегрированный, полный сотрудничества подход разработки программного обеспечения.» Далее в статье перечислены некоторые особенности гибкой разработки, реализованные в популярных инструментах ALM.

Что нужно пользователям ALM, чтобы удостовериться в гибкости бизнеса?

Возможность четкой интеграции между функциями является ключевой, притом, что многие поставщики ALM забывают ее отметить. «Общая проблема очень многих инструментов в сфере ALM в том, что в каждом из них свои типы артефактов и репозиториев на каждую отдельно взятую стадию жизненного цикла, и при этом такие инструменты пытаются ужиться вместе в некоей единой базе данных проблем, дефектов, журналов и т.д.», - говорит Брэд Эпплтон, лидер по решениям ALM и стандартам гибкой разработки в компании «Моторола».

Марио Морейра, главный консультант по ALM компании «Emergn» говорит: «Говоря в самых общих чертах, иметь инструменты, которые могут справиться с темпами гибкого проекта, необходимо, чтобы следовать нужному темпу и чтобы темп не задавали всевозможные процедуры утверждения, сложные переходные состояния и тому подобное. И поскольку гибкие проекты завязаны на итерациях между одними и теми же функциональными областями (сбор требований, разработка, управление качеством, тестирование), то одно из ключевых требований - это возможность беспрепятственно перемещаться между этими областями.»

«Гибкость» - это нечто большее, чем модное словцо на сегодняшнем конкурентном рынке. Инструменты ALM должны делать нечто большее, нежели подавать старые, каскадной методики, инструменты в новой упаковке. Они должны включать в себя такой функционал, который бы позволил командам разработки ПО работать эффективно, сгладить интеграцию между различными областями, управлять изменениями и наладить хорошую коммуникацию и взаимодействие. Если все инструменты ALM подобраны правильно, то и улучшение гибкости бизнеса обязательно настанет.

 

Автор: Иветт Франчино - специалист с более, чем 20 годами опыта во всех фазах жизненного цикла разработки программного обеспечения, включая 11 лет в IBM и 10,5 лет в Sun Mycrosystems. Она занимала руководящие должности в области разработки ПО, обеспечения качества и взаимодействия с клиентами, управляя рабочими группами разных стран и культур. Имеет степень магистра в управлении проектами и бакалавра в сфере IT. Иветт - сторонник гибкой разработки и сертифицированный скрам-специалист. Кроме того, она любит блоги и социальные сети. Когда она не за компьютером - проводит время с семьей, занимается бегом и путешествует по Колорадо.

Оригинал статьи: http://searchsoftwarequality.techtarget.[...]w-Agile-ALM-tools-shape-business-agility

Перевод: Александра Родсет

Еще интересные статьи на эту тему: