+7 (499) 638-64-11
Попробовать
Постановка и автоматизация процессов разработки ПО

Как услышать пользователей вашего продукта?

08.01.2009 20:19

Наконец вы закончили отладку вашей программы, которая, по вашему мнению, очень нужна пользователям и будет приносить вам стабильный доход в течение нескольких лет. Кажется, что все получилось, и вы уже думаете о том, куда бы выложить дистрибутив программы и как показать ее потенциальным пользователям.

 

Постепенно приходит мысль, что разработка программы - это лишь половина большого дела, второй половиной вам только предстоит заняться: разработать сайт, где разместить информацию о проекте, позволить пользователям скачивать демо-версию, описать процедуру установки и настройки программы и т.п. Однако, наверно, самым главным является максимально быстро, на ранней стадии, получить обратную связь от потенциальных пользователей, наладить этот канал, поскольку если ваша программа не будет удовлетворять требованиям пользователей, их ожиданиям, то она не получит должного распространения, а в худшем случае не будет востребована вообще.

 

Разработка сайта для программы дело довольно сложное и хлопотное. Требуется регистрировать домен, оплачивать хостинг, в случае динамического наполнения сайта и т.п. Разработка сайта дело непростое и довольно затратное по времени или деньгам, а программы-конкуренты уже обзавелись своими сайтами.

 

В этой статье приводится описание гораздо более быстрого и дешевого способа запуска вашей программы во внешний мир. Вам не потребуется изучать тонкости Web-разработки или тратить деньги на создание сайта программы, вам вообще не потребуется тратить деньги. Попробуйте использовать бесплатный проектный хостинг DEVPROM.

 

Посмотрите какие возможности получает ваша программа:

  • Размещение в каталоге проектов - посетители проектного хостинга и разработчики программ знакомятся с вашей программой. Возможно, кто-то из них станет постоянным пользователем в будущем, либо сразу даст вам несколько дельных советов. Вам гарантирован начальный приток пользователей без необходимости рекламы программы. Возможно, среди них найдутся ваши будущие партнеры.
  • Размещение информации о программе - общие сведения о программе, ее функциях и возможностях, скриншоты вы размещаете в базе знаний проекта. Вам не требуется владеть версткой HTML, наполнение страниц осуществляется при помощи Wiki. Сведения о программе отображаются на странице вашего проекта и доступны всем пользователям, а также поисковым службам.
  • Организация связи с пользователями - потенциальные пользователи добавляют новые пожелания к функциональности и сообщают об ошибках на странице вашего проекта, голосуют за те или иные доработки, позволяя вам лучше ориентироваться в текущих ожиданиях пользователей. Пользователи будут задавать вопросы по программе, а вы на них сможете оперативно отвечать. Информация о пожеланиях и вопросах дублируется сообщениями по электронной почте. Вы можете вести блог проекта, в котором сообщать о новых версиях, изменениях и фичах программы.
  • Размещение дистрибутива или исходного кода - ссылка на дистрибутив вашей программы размещается на странице проекта и позволяет пользователям знакомиться с функционалом. Вы видите, кто из пользователей скачал программу, и можете получить от этого пользователя больше сведений об использовании программы, если другие неохотно сообщают вам об ошибках или пожеланиях. Если ваша программа распространяется с исходными кодами, то, используя любой бесплатный репозиторий Subversion, вы сможете выложить исходный код и он будет доступен вашим пользователям или партнерам.
  • Использование помощи сообщества разработчиков - участники проектов обмениваются советами по ведению проектов, они вам могут пригодиться. Вы можете найти услуги, полезные вам на текущей стадии проекта, например, связанные с дизайном, маркетингом, администрированием, продажами и т.п. Если чувствуете потребность в дополнительных ресурсах, то можете разместить вакансию или передать часть задач на аутсорсинг, которым могут заняться участники сообщества.
  • Профессиональный инструмент для ведения проекта - процесс разработки программы станет более прозрачным и понятным. Используя статистику по скорости и качеству разработки, вы сможете лучше понимать сроки выхода новых версий. Вы получаете возможность организовать команду по разработке вашей программы с участием разработчиков, распределенных географически, тем самым, сэкономив на офисе и других издержках.

 

По мере развития вашей программы или даже фирмы, занимающейся развитием и распространением продукта, для большей солидности вам потребуется собственный сайт. К этому моменту у вас уже могут появиться деньги на разработку сайта профессиональными Web-разработчиками. Как связать сайт программы с проектом по ее разработке, в котором пользователи добавили несколько сотен пожеланий, а вы распланировали релизы программы на год вперед?

 

Вы можете продолжать использовать проектный хостинг и собственный сайт программы совместно. Для этого вам достаточно добавить две строчки на страницы сайта программы, которые подгружают javascript, отображающий на сайте ссылку на форму обратной связи, пожелания и сообщения об ошибках из которой попадают сразу в ваш проект. Таким образом, вы организуете собственное представительство вашей программы в сети и продолжаете пользоваться преимуществами проектного хостинга.

 

Попробуйте, наполнение страниц проекта не займет у вас много времени, а результат не заставит себя долго ждать. Опытные разработчики утверждают: чем раньше вы начнете общаться с пользователями, тем раньше ваша программа начнет соответствовать их ожиданиям.

 

Успешного вам завершения проекта!

Еще интересные статьи на эту тему: