+7 (499) 638-64-11
Попробовать
Постановка и автоматизация процессов разработки ПО

Выступление на семинаре по управлению требованиями

11.04.2009 18:05

В нашем анонсе о мастер-классе по управлению требованиями в DEVPROM мы приглашали всех желающих на семинар, который проводился в комании Luxoft и был посвящен анализу недорогих систем управления требованиями. Были представлены системы LuxProject (собственная разработка Luxoft на базе Atlassian Jira & Confluence), Sparx EA (и дополнительный софт по управлению требованиями, оба коммерческие продукты), а также DEVPROM как недорогое (практически бесплатное) решение для Agile команд.

 

Суть решения Luxoft заключается в автоматизации процесса управления требованиям на промышленном уровне (использование классических моделей управления требованиями, управление шаблонами для реализации CMMI, управление жизненным циклом требований, интеграция с баг-трекером Jira и работа с требованиями на базе Wiki платформы Confluence, а также предоставление пользователям некоторых отчетов). В целом интересно и решение используется внутри компании (я правда этого никогда не видел), но довольно тяжеловесно, более того, решение далеко не бесплатное и поставить вы его себе самостоятельно не сможете.

 

Суть решения Sparx EA заключается в реализации подхода MDD (Model Driven Development), те кто имел опыт работы с EA (Enterprise Architect) поймут сразу: суть работы с требованиями заключается в моделировании их как будто это элементы доменной модели. Имеется большое количество атрибутов, есть шаблоны (настраиваемые) для выгрузки в MSWord, есть интеграция с самой моделью. Честно говоря мне показалось это настолько далеким от реальности... Нет, конечно каким-то организациям, у которых в штате над проектом трудится несколько десятков аналитиков, где используется MDD и т.п. это наверно очень нужно и очень круто, но имхо не для реальной жизни :)

 

Суть же нашего решения - максимально упростить процесс работы с требованиями, не потеряв при этом необходимой функциональности: построение иерархии требований, совместная работа, ведение истории изменений, согласование с заказчиком, использование шаблонов, выгрузка в MSWord, реализация трассировки с остальными артефактами проекта (пожелания, исходный код, тестовые сценарии, документация). Каждая команда сама для себя определяет степень потребности в управлении требованиям и может использовать или неиспользовать (отключить) данный функционал. В DEVPROM работа с требованиями не отягащается множеством формальностей, однако, при своей простоте не теряет необходимых возможностей.

 

Доклад читал Дмитрий Лобасев, поэтому и возымел грандиозный успех у слушателей, они оживились (наш доклад был последним), много спрашивали и действительно интересовались системой. На мой взгляд интерес к системе был обоснован следующими факторами:

  • Это действительно что-то новое и полезное для реальной работы, без формализма и лишней шелухи. Функционал развивается благодаря влиянию сообщества, сформировавшегося вокруг продукта.
  • Мало кто работает с требованиями просто ради работы с требованиями, в DEVPROM это всего лишь небольшая часть процесса разработки, причем тесно интегрированная с кодированием, документированием, тестированием и взаимодействием с заказчиком.
  • У команд теперь есть отличная возможность использовать довольно простой, но функциональный инструмент для ведения проекта с участием географически распределенных участников. И как ни странно, совершенно бесплатно. Можете использовать проектный хостинг http://devprom.ru а можете установить инструмент на собственный сервер.

 

Если вас также интересует тематика работы с требованиями, есть вопросы или нужен совет, то, пожалуйста, пишите нам, с удовольствием ответим и поможем.

Еще интересные статьи на эту тему: