+7 (499) 638-64-11
Попробовать
Постановка и автоматизация процессов разработки ПО

Верификация ошибок перед окончанием итерации

09.02.2010 10:44

Как обычно, Александр Орлов приводит очень жизненный кейс на тему того, что каждый участник команды хочет хорошо выполнить свою работу, но часто это не приводит к общим целям команды: С моей стороны баги вылетели..., вот небольшая выдержка:

 

"Вот, например, есть такая активность - верификация дефектов. Стандартная ситуация в проекте: тестировщики дефекты выставляют (например, в Bugzilla), разработчики героически дефекты исправляют (переводят в состояние FIXED). А проверять то, что дефект действительно был разрешен (перевести его в состояние VERIFIED) - это уже можно сделать перед самым релизом."

 

Используя DEVPROM вы можете избежать подобных ситуаций, поскольку в системе прозрачно отражены все состояния дефектов и есть возможность эффективно настраивать и контролировать процесс, в том числе и касательно тестирования.

 

У пожелания есть специальный статус "Закрыто", говорящий о том, что исправление дефекта принято заказчиком (он проверил и убедился, что исправлено как положено), либо принято отделом тестирования. После решения или исправления пожелание автоматически переходит в состояние "Выполнено". Координатор проекта или тестировщик просматривает журнал пожеланий итерации или релиза и может отфильтровать выполненные пожелания. Все незакрытые пожелания или дефекты необходимо перепроверить перед выходом итерации или релиза.

 

Если ваша команда еще не очень хорошо владеет процессом, то вы можете немного помочь ей в этом. Для этого в каждой итерации создавайте дополнительную задачу по тестированию, например, с названием "Закрыть выполненные пожелания". Это будет задачей тестировщикам для финальной проверки корректной реализации пожеланий или исправления дефектов.

 

Возьмите за правило, что итерация или релиз считаются завершенными, если все пожелания из скоупа имеют статус "Закрыто". Тогда вашу команду не будут преследовать неожиданности, типа той, когда кто-то что-то исправил, но сделал это не до конца или плохо, а об этом уже узнает пользователь или заказчик продукта. Более подробно о процессе тестирования прочтите соответствующей раздел документации: Верификация ошибок перед окончанием итерации

Еще интересные статьи на эту тему: