Варианты оценки производительности команды

Любую крупную задачу, а именно такой и является разработка программного продукта, эффективно разбить на множество небольших, относительно независимых подзадач. Именно данный принцип позволяет измерять прогресс выполнения исходной задачи, вычислять текущий статус проекта.

 

В зависимости от количества участников проекта, сроков его завершения, уровня зрелости команды, финансовой модели, по которой выполняется проект, необходимо применять соответствующие методики измерения хода проекта.

 

В этой статье я хочу показать какие варианты измерения прогресса завершения проекта вы можете реализовать при помощи системы управления проектами DEVPROM. Основное отличие между ними заключается в степени детализации задач, а также в требованиях к отчетности о затраченном времени.

 

Измерение прогресса по выполненным пожеланиям

 

Суть данного подхода заключается в оценке частей работы (пожеланий) в удобных для вас единицах измерения. Это могут быть астрономические часы, идеальные часы, некоторые весовые параметры (например, story points) или же, как в известном мультике, обычные попугаи.

 

Завершив реализацию очередного пожелания, вы просто переводите его в состояние "Выполнено". При этом DEVPROM вычисляет скорость работы вашей команды путем деления суммарной оценки выполненных пожеланий на продолжительности этапа работ (релиза). Исходя из этого параметра оценивается продолжительность оставшейся части работ, и, как следствие, прогнозируются сроки завершения очередного этапа работ или всего проекта.

img1

 

Преимуществами данного варианта являются проста использования, отсутствия требования постоянно указывать затраченное на работу время и, при этом, достаточно высокое качество прогнозирования оставшейся трудоемкости.

 

Вариант подойдет зрелым командам, в которых не требуется вести учет затраченного времени, которые хорошо умеют оценивать трудоемкость задач по их описанию, или выполняющих уже знакомые задачи. Также вариант подойдет для исследовательских проектов, где сроки не имеют решающего значения, но где требуется понимать прогресс проекта и прогнозировать очередные вехи.

 

img2

Низкая степень детализации задач

 

img3 Этот вариант полностью повторяет предыдущий и расширяет его за счет использования отчетности о затраченном времени. В процессе работы над пожеланием участники проекта отмечают часы, потраченные на его анализ, реализацию и проверку. Либо можно сразу указать затраченное на выполнение пожелания время при переводе его в состояние "Выполнено".

 

Преимуществом этого варианта является наличие отчета о затраченном времени, который может использоваться для контроля за деятельностью команды, обоснования бюджета и т.п. Данный вариант подойдет для любых типов проектов и команд, где не требуется высокая степень детализации работ.

 

DEVPROM вычисляет такой параметр как "погрешность оценки", который показывает разницу между оценкой пожеланий и временем, фактически затраченным на их реализацию. Снижение данного показателя говорит о том, что ваша команда может корректно оценивать трудоемкость пожеланий и списание времени, как дисциплинирующая мера, излишне. Корректируя оценку будущих пожеланий с учетом погрешности оценки, DEVPROM позволяет с высокой точностью прогнозировать сроки реализации этих пожеланий.

img4

Высокая степень детализации задач

 

В данном варианте существенным отличием от предыдущего является декомпозиция некоторого пожелания на несколько задач, соответствующих фазам разработки, исполнителям или необходимому уровню детализации. Декомпозиция пожелания на задачи выполняется при планировании реализации пожелания в рамках итерации, при этом указываются планируемые трудоемкости по каждой задаче.

 

Участники проекта отчитываются о затраченном времени (списывают время) по каждой своей задаче в процессе работы над ней, или по факту ее решения.

img5

 

DEVPROM вычисляет такой параметр как "доля ошибок в объеме работ", характеризующий время, затраченное на задачи с типом "Ошибка" (исправление ошибки), относительно времени затраченного на остальные типы задач в итерации. Параметр характеризует качество работы вашей команды. Он используется для более точного планирования сроков реализации набора пожеланий с учетом времени, которое затратит команда на исправление будущих ошибок.

 

Данный вариант больше подойдет для молодых команд, где требуется высокая степень детализации задач, контроль их исполнения и соответствующая отчетность.

 

Еще интересные статьи на эту тему: