Бережливое производство программного обеспечения

Относительно недавно появилось русскоязычное издание книги Мэри и Тома Поппендик, посвященное практическим аспектам внедрения "бережливого" (lean) подхода в разработке программного обеспечения. В оригинале название книги звучит так: Implementing Lean Software Development. Это вторая книга тех же авторов, в которой уклон сделан не столько на теоретические аспекты бережливого производства, сколько на конкретное сопоставление процессов производства, например, автомобилей и разработки программного обеспечения.

 

img1 Очень рекомендуем книгу тем командам, которые выбрали для своих проектов гибкие практики Agile/Scrum, поскольку бережливые (lean) принципы отлично согласуются с принципами гибких практик, а где-то даже органично их дополняют.

 

Ценность книги заключается и в том, что в ней описываются фундаментальные принципы, положенные в основу бережливого процесса выпуска продукции компанией Toyota, достаточно убедительно обоснованные примерами и ссылками на связанные работы и труды других авторов. Это поможет вам под другим углом взглянуть на иногда несколько абстрактные утверждения и практики Agile, и позволит вам глубже понять заложенные в них принципы.

 

Важным моментом является и то, что авторы не предлагают новой методологии, а лишь показывают органичное пересечение современных Agile практик, эффективно применяемых в разработке ПО, с практиками промышленного производства автомобилей, которые помогли компании Toyota вырваться в лидеры и продолжать удерживать эту позицию.

Еще интересные статьи на эту тему: