+7 (499) 638-64-11
Попробовать
Постановка и автоматизация процессов разработки ПО

Архитектор в команде - лидерство или полномочия?

23.04.2010 01:18

Хочется поднять один непростой вопрос, навеяный просмотром презентации по Product Management - одна из черт, которой должен обладать успешный менеджер продукта, это лидерские качества, даже при отсутствии официальных полномочий.

В оригинале это звучит как "Successful product managers are excellent leaders, even when they have no formal authority" .

 

Вы спросите, при чем здесь архитекторы?

 

Не так давно несколькими проектными командами разбирали ситуацию, в которой очень часто решения ведущего архитектора компании встречались "в штыки" разработчиками и тим лидами команд.

 

Проблема в том, что предлагаемые архитектором решения на взгляд разработчиков были либо неоправданно сложными (чаще не в самой разработке, а в последующей поддержке написанного кода), либо нереалистичными - по таким решениям разработчики требовали так называемый proof of concept (по сути, разработчики просто не верили в работоспособность предлагаемого решения).

 

И самое обидное, что и архитектор, и разработчики - все хорошие парни и профессионалы в своей сфере.

Просто архитектору не хватает такого качества лидера, как способности убедить. Убедить либо доводами, либо своей внутренней энергеей (евангелизм?).

 

А руководство компании считает, что архитектору просто не хватает полномочий прийти к проектной команде и сказать "делайте как я говорю", то есть заставить насильно принять его точку зрения.

 

На мой взгляд, архитектор уровня компании (то есть главный архитектор), как и менеджер продукта из цитаты в начале статьи, должен непременно быть лидером, доводы и харизма которого будут работать даже без формальных полномочий. И люди будут сами приходить за советом.

А иначе команды просто будут принимать такие решения, какие считают нужными. Только вот потом это будет приводить к конфликтам..

 

А вы как считаете?

Еще интересные статьи на эту тему: