+7 (499) 638-64-11
Попробовать
Постановка и автоматизация процессов разработки ПО

Анализ загрузки ресурсов

Специалисты, задействованные в разработке программного обеспечения, являются довольно дорогостоящим ресурсом, а проекты, в которых они участвуют сильно отличаются друг от друга по плотности задач. Из-за этого часто одни и те же люди участвуют в одновременно в нескольких проектах, например, в новом и предыдущем (с целью его поддержки), либо выделяются на некоторый процент времени в случае с матричной системой управления проектами.

 

Для эффективного анализа текущей загрузки участников проектов, контроля за превышением планового (оплачиваемого) времени работы сотрудников и планирования потребностей компании в специалистах определенного профиля, необходимо иметь инструмент визуализации загрузки сотрудников компании. После установки в DEVPROM дополнительного плагина, в системе появятся несколько новых модулей, реализующих функциональность анализа загрузки ресурсов.

Основные возможности

 

Доступны следующие варианты построения таблицы ресурсов:

  • По пользователям - отображается загрузка всех пользователей, зарегистрированных в DEVPROM, с учетом всех проектов, в которых они участвуют. При помощи этого представления вы можете отследить перегруженных сотрудников, а также планировать выделение в свои проекты конкретных специалистов.
  • По ролям - отображается загрузка ресурсов, сгруппированных по ролям, в которых они принимают участие в проектах. При помощи этого представления вы можете оценить нехватку специалистов определенного профиля, а также планирование выделение в свои проекты специалистов определенного профиля.
  • По проектам - отображается загрузка ресурсов, сгруппированных по проектам, в которых они принимают участие. При помощи этого представления вы можете оценить степень вовлеченности сотрудников в данном проекте, получить ориентировочные сроки завершения проекта и получить представление о планируемом участии сотрудников в данном проекте.
img1

img2

img3

Каждый вариант представления может быть детализирован по неделям, месяцам и кварталам, а данные могут быть отфильтрованы по годам и месяцам. В каждой ячейке таблицы отображается процент загрузки участника, роли или проекта относительно продолжительности рабочих дней в данном диапазоне времени.

 

Используется двухцветное заполнение ячеек таблицы загрузки ресурсов:

  1. "Участвует в проекте" - процент загрузки вычисляется на основе количества часов, выделенных сотруднику на проектах, и продолжительности релизов проектов.
  2. "Назначены задачи" - процент загрузки вычисляется на основе оставшейся трудоемкости по задачам, назначенным сотруднику в проектах.

 

Таким образом, не зависимо от того, используете ли вы детальное планирование задач в проекте, ограничиваетесь лишь управлением пожеланиями и дефектами, либо планируете будущие проекты, вы всегда сможете получить актуальную картину загрузки ресурсов компании или команды.

Использование таблиц загрузки ресурсов

 

В зависимости от потребностей в анализе загрузки ресурсов вы можете выбрать подходящий срез данных:

  1. На закладке "Загрузка ресурсов" отображается общая картина по всем сотрудникам компании или участникам команды.
  2. При переходе по ссылке с именем сотрудника отображается страница пользователя, на которой представлена информации по загрузке именно этого сотрудника:
    • Проекты в которых он принимает участие.
    • Роли в которых он принимает участие в проектах.
    • Общая загрузка пользователя на всех проектах, в которых он принимает участие.
  3. Внутри каждого проекта на закладке "Участники" отображается загрузка участников на данном проекте. Используйте эту информацию для выравнивания загрузки ресурсов внутри проекта.

img5

img6

Еще интересные статьи на эту тему: