Алан Купер. Об интерфейсе. Основы проектирования взаимодействия

11.01.2010 20:52

Одной из явно полезных книг о проектировании пользовательских интерфейсов, которая была прочитана нашей командой, оказалась работа Алана Купера "Об интерфейсе. Основы проектирования взаимодействия" .

 

Как и любая другая книга подобных размеров (почти 700 страниц), она конечно была прочитана выборочно, отдельными главами, и заставила сильно задуматься о том, что в программных продуктах существенную роль играет не только функциональность, но и качество взаимодействия с пользователем.

 

Да, часто приходится пользоваться неудобными программами, но только потому, что не существует достойных аналогов. Но ведь насколько приятнее ежедневно работать в программе, которая удобна и не требует лишних действий, и которая сама догадывается о наших очевидных следующих шагах.

Внутри себя, различные usability улучшения мы называем "mac-style" - трудно не согласиться, что в mac os (ноутбуки, десктопы и iphone) немало удивительно продуманных юзабилити вещей.

 

Возвращаясь к книге, помимо рекомендации каждому разработчику ПО просмотреть ее, хочется отметить странное поклонение автора интерфейсу ms office 2007 - лично я не встречал ни одного человека, у которого не вызывали бы трудности использование кнопок на риббоне и их логическая группировка. Наверное, автор сам принимал участие в проектировании этого интерфейса :)

book

 

Еще спорный момент - отказ от привычных метафор, например файлов и папок. Музыка и фотографии в той же mac os импортируются с внешних носителей автоматически, без участия пользователя в переносе файлов и выборе места их расположения. Конечно, в определенной степени это удобно (очевидно, для начинающих пользователей ПК), но в более опытные головы не перестают вкрадываться сомнения, а не потеряются ли мои фотографии, смогу ли я перенести их на другой компьютер и т.п.

 

Последнее время, при разработке системы управления проектами DEVPROM, мы стали значительно больше внимания уделять именно удобству использования системы, а так же ее понятности для новых пользователей.

 

Конечно, в большом продукте нельзя изменить все и сразу, но мы обещаем постоянно совершенствоваться в плане улучшения usability нашей системы.

 

Если вы замечаете неудобные моменты при работе с системой, или вам непонятно, как добиться тех или иных результатов - напишите нам, мы обязательно постараемся разобраться с вашей проблемой.

 

Для связи можно использовать как всегда: форму обратной связи на любой странице сайта DEVPROM и проектного хостинга Облако проектов, а так же наш почтовый адрес marketing_devprom.ru

 

Еще интересные статьи на эту тему: