Трассировка требований

В Devprom вы найдете поддержку всех основных видов связей между проектными артефактами (трассировок):

  • Структурные связи (родительское требование - дочернее требование) позволяют описать декомпозицию требований, то есть составить дерево требований, структурирующее и уточняющее процессы, модели, функциональность и другие спецификации в форме документов требований.
  • Причинно-следственные связи (исходное требование - производное требование) поддерживают целостность требований на всех уровнях их трансформации от исходной заявки пользователя, через бизнес- к системным требованиям и конкретным моделям.
  • Зависимости между требованиями возникают при упоминании одного требования в тексте другого, таким образом, можно найти все места, где используется конкретное требование, а также увидеть требования, от которых зависит данное.
  • Покрытие (исходное требование - покрывающий артефакт) позволяет контролировать как реализуется и тестируется требование, как оно учитывается в технической документации и, в итоге, в исходном коде продукта. Существенно упрощает поддержку производных артефактов в актуальном состоянии.

Матрицы трассировки

Табличное представление зависимостей между различными типами требований, например, бизнес- и системными требованиями, называется матрицей трассируемости. Этот инструмент позволяет:

  • Контролировать целостность разрабатываемого продукта, выявлять расхождения между тем, что требуется и тем, что реализуется.
  • Существенно сократить время на анализ изменений, последующих за появлением новой заявки от пользователей.
  • Поддерживать производные требования в актуальном состоянии.

Матрица трассируемости позволяет мгновенно получить ответы на вопросы: как именно были учтены исходные пожелания, когда они будут реализованы; учли ли мы все важные пожелания в очередной версии бизнес-требований или версии продукта; откуда появилось бизнес-требование, какая у него важность; как будут реализованы бизнес-требования путем изучения системных требований; все ли необходимые бизнес-требования отражены в системных требованиях и т.п.

Актуальная документация

В процессе работы над продуктом и в результате внесения изменений в требования возникает необходимость обновлять системные требования, тестовую и техническую документацию. Трассировки существенно упрощают поддержку артефактов в актуальном состоянии, поскольку система автоматически подсказывает куда и какие изменения необходимо внести, после изменения исходного требования.


Еще интересные статьи на эту тему: