Версионирование требований, бейзлайны

Devprom сохраняет все изменения над требованиями. В любое время можно посмотреть журнал изменений конкретного требования, документа требований и даже посмотреть версию документа на произвольную дату.

UML-модели позволяют лаконично и в формализованной манере описывать предметную область и документировать технические решения. Изменение типа атрибута, появление новой связи или сущности и другие изменения важно видеть при реализации. Devprom позволяет не только вставлять UML-модели в текст требований, но и отображает изменения в них, поскольку сама по себе модель записана в текстовой форме на языке PlantUML.

Devprom гораздо быстрее и надежнее решит задачу анализа изменений в макете графического интерфейса и покажет их, отметив их красным цветом непосредственно на самом макете.

Бейзлайны

Бейзлайн (Baseline) в Devprom - это согласованный набор версий документов требований, тестовых спецификаций и пользовательской документации. Обычно бейзлайны соответствуют релизам продукта или итерациям. Например, бейзлайн под названием "Релиз 1" содержит всю проектную и тестовую документацию для соответствующего релиза.

Типовые сценарии применения бейзлайнов:

  • фиксация предыдущих версий требований при разработке нового релиза или спринта, с целью последующего сравнения версий требований от релиза к релизу;
  • разработка по "водопаду", когда необходимо зафиксировать требования для очередного релиза и иметь возможность вести разработку требований для следующего релиза.

При помощи бейзлайнов можно вести разработку нескольких версий документа одновременно, то есть создавать ветки документов. При добавлении документов в бейзлайн необходимо выбрать опцию "Создать копии документов...". Копия (ветка) будет связана с исходным документом, так что при внесении изменений в исходный документ, система уведомит о том, что необходимо внести изменения и его копии.

Типовые сценарии применения веток документов:

  • разработка продукта под несколько платформ, когда требования могут частично видоизменяться в зависимости от платформы, для которой разрабатывается продукт;
  • параллельная разработка нескольких версий программного продукта;

Версии документов и спецификаций

Версия документа - это неизменяемая копия документа. Количество версий для документа не ограничено. Версии можно сравнивать между собой, изучая изменения в тексте, моделях и изображениях.

Типовые сценарии применения версий:

  • ведение журнала изменений документа (комплекта извещений об изменении);
  • фиксация результатов согласования документа;

Еще интересные статьи на эту тему: