Руководство пользователя

Тестирование и разработка тестовой документации

В Devprom все тестировщики разделяются на две роли, выполняющие соответствующие типы задач:

  • Тест-дизайнеры занимаются созданием тестовых стратегий, тестовых планов и тестовой документации.
  • Тестировщики формируют отчеты о результатах прохождения функциональных тестов, отклоняют пожелания и регистрируют ошибки.

 

В системе автоматизируются типовые процессы контроля качества:

  • Проверка реализованного функционала позволяет контролировать качество очередного инкремента функциональности, например, одного пожелания, либо функционала целой итерации (в зависимости от особенностей вашего процесса разработки).
  • Смоук-тестирование позволяет выполнять приемку очередного внутреннего релиза, с целью сокращения количества циклов передачи продукта в тестирование.
  • Регрессионное тестирование позволяет выполнять сценарии тестирования по функционалу, разработанному в предыдущих релизах.
  • Приемочное тестирование позволяет выполнять сценарии тестирования, успешное прохождение которых обязательно для передачи релиза заказчику.

 

В системе могут быть созданы следующие артефакты тестирования:

  • Тестовые спецификации представляют собой документы, состоящие из тестовых сценариев и дополнительного текста, описывающие методику тестирования.
  • Тестовые сценарии описание шагов для проверки различных критериев качества программных продуктов.
  • Тестовые планы позволяют группировать тестовые сценарии для выполнения функционального смоук-тестирования, регрессионного и приемочного тестирования.
  • Отчеты по тестированию отражают ход и результаты тестирования, проведенного для заданной версии продукта и заданного окружения. Каждая позиция отчета по тестированию содержит тестируемый сценарий, результат его тестирования, включая файлы и текстовое описание.

 

Для быстрого старта, для переноса тестовой документации из внешнего источника вы можете использовать функциональность импорта, доступную по ссылке "Импорт" на вкладке "Тестирование". Предварительно вам необходимо будет подготовить Excel-таблицу с разделами тестовой документации, которые вы собираетесь импортировать.

 

Вы можете привлекать заказчика или исполнителей к активному участию в формировании и уточнении тестовых планов и сценариев, обмениваться документами с внешними по отношению к проекту участниками. При помощи разработанного нами D-21628 ? вы можете импортировать тестовые спецификации из созданных ранее или присланных документов, а также экспортировать доработанные спецификации обратной в формат Microsoft Word.

 

Основные возможности для тест-дизайна

Функциональное тестирование

Отчеты по тестированию

Содержание